Laboratorio di Agrumi 5C istituto Natali
Ieri bellissima pomeriggio, alle scuole elementari Natali, sono uscito dal Lavoro Prima, molto prima del solito, avevo preparato tutto il necessario, arrivo in via Cecioni, scendo dalla macchina e i bimbi era già pronti a salutarmi dalla finestra.
Arrivo in classe, Magda, l’insegnate, mi presenta i bimbi che si sono aggiunti alla classe in questo anno scolastico.
Con il resto della classe ci conosciamo per precedenti incontri.
Fatte le conoscenze abbiamo ripassato i “vecchi agrumi che già conoscevano, arance Navel, mandarini, pompelmo, pompelmo rosa, limoni, Cedro, ed ho fatto vedere i Lime, che la mia collega Enrica mi ha portato dal suo albero.
Dopo ho preso una Microplane, e passandola sulla buccia del Bergamotto ho fatto sentire a tutti i bimbi, il profumo.
Tutti sono rimasti, stupiti, e qualche esclamazione Labronica ha sancito lo stupore. Ho spiegato un po’ il prodotto, raccontato qualche aneddoto, ho spiegato gli usi sia del frutto sia della buccia e infine, come si può utilizzare in cucina.
Su 25 bimbi, uno aveva sentito il nome del frutto, nessuno aveva mai sentito, il profumo che emanano, gli oli essenziali nella buccia, credo che il consorzio con il suo presidente in testa, l’avv. Enzo Pizzi, hanno tanto lavoro da fare, ma noi possiamo dare una mano.
A questo punto i bimbi hanno sbucciato arance e bergamotti, io ho pulito le bucce dalla parte bianca, volevamo fare i canditi veloci e la buccia serviva fine, mentre zucchero di canna integrale e h2o si univano sul fornello, a formare, lo sciroppo, ho spiegato ai bimbi come si pulisce un agrume al vivo, poi ho fatto assaggiare sia solo la polpa che lo spicchio intero, infine le bucce sono andate nello sciroppo ed abbiamo creato dei canditi che i bimbi infine hanno assaggiato.
Le maestre delle classi accanto, hanno sentito il profumo e sono venute ad assaggiare, risultato alla fine del mese si replica nelle altre classi.
Altri piatti perché abbiamo un po’ di tempo e possiamo chiedere ai genitori se possiamo utilizzare alimenti non cotti.
Uscendo dalla classe, i bimbi erano contenti, la maestra era contenta, io ero felice, perché vedendo loro, capisci che il futuro potrebbe essere, meno nero.
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/