La zuppa lombarda

La zuppa lombarda

La zuppa lombarda
La zuppa lombarda

La zuppa lombarda ha una storia, quando Firenze diventò capitale del regno d’ Italia per 7 anni, dal 3 febbraio 1865 al 3 febbraio 1871, il governo vide l’esigenza di farla assomigliare ad una capitale, per questo fu scelta la zona della via bolognese dove c’è  il giardino di Boboli e furono edificati dei palazzi in stile nord Italia, per questo furono chiamati operai del nord, quasi tutti lombardi, poiché avevano pochi soldi da spendere chiedevano alle osteria cosa poteva costare di meno e gli osti offrivano un po’ d’acqua dei fagioli, con qualche fagiolo dentro ,un po’ di pane e qualche goccia d’olio.
Per questo fu chiamata zuppa dei lombardi, diventata poi semplicemente zuppa lombarda.

Ingredienti per 4 persone

Ingrediente per fagioli cannellini

  • 400 g di Fagioli Cannellini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche rosmarino e salvia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Ingrediente per il pane agliato

  • 800 g di pane raffermo
  • 4 spicchi d’aglio

Preparazione

Mettete a bagno i fagioli in un recipiente con acqua fredda, per 12 ore.
Scolateli e fateli lessare in abbondate acqua non salata, a fuoco basso per circa 30 minuti, aggiungete il rosmarino la salvia e l’aglio e fate cuocere un’altra oretta.
Tostate le fette di pane in forno, una volta lo facevano sopra le cucine economiche, appena tostate strusciatele con l’aglio.
spezzate il pane a pezzi, versateci sopra l’acqua di cottura dei cannellini, e qualche fagiolo.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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