La zuppa lombarda
La zuppa lombarda ha una storia, quando Firenze diventò capitale del regno d’ Italia per 7 anni, dal 3 febbraio 1865 al 3 febbraio 1871, il governo vide l’esigenza di farla assomigliare ad una capitale, per questo fu scelta la zona della via bolognese dove c’è il giardino di Boboli e furono edificati dei palazzi in stile nord Italia, per questo furono chiamati operai del nord, quasi tutti lombardi, poiché avevano pochi soldi da spendere chiedevano alle osteria cosa poteva costare di meno e gli osti offrivano un po’ d’acqua dei fagioli, con qualche fagiolo dentro ,un po’ di pane e qualche goccia d’olio.
Per questo fu chiamata zuppa dei lombardi, diventata poi semplicemente zuppa lombarda.
Ingredienti per 4 persone
Ingrediente per fagioli cannellini
- 400 g di Fagioli Cannellini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di erbe aromatiche rosmarino e salvia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Ingrediente per il pane agliato
- 800 g di pane raffermo
- 4 spicchi d’aglio
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli in un recipiente con acqua fredda, per 12 ore.
Scolateli e fateli lessare in abbondate acqua non salata, a fuoco basso per circa 30 minuti, aggiungete il rosmarino la salvia e l’aglio e fate cuocere un’altra oretta.
Tostate le fette di pane in forno, una volta lo facevano sopra le cucine economiche, appena tostate strusciatele con l’aglio.
spezzate il pane a pezzi, versateci sopra l’acqua di cottura dei cannellini, e qualche fagiolo.
Buon appetito
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