La Polenta Incatenata

La Polenta Incatenata

La Polenta Incatenata
La Polenta Incatenata

La Polenta Incatenata, inizia il periodo in cui un po’ di polenta non dispiace, oggi vi presento una ricetta antica ma ancora preparata in Lunigiana, una zona a cavallo fra Toscana e Liguria.
La Polenta Incatenata o polenta Meschia di Casola è una preparazione povera ma saporita e nutriente. L’unica variante alla ricetta originale è l’aggiunta di alcune strisce di polenta al forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 mazzetti di Cavolo nero
  • 200 g Fagioli borlotti freschi puliti
  • 300 g Farina di granturco
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • qualche Striscia di Polenta al forno
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Sgranate i fagioli, metteteli a cuocere in una pentola capiente, con acqua e un cucchiaio di sale grosso, per circa 1 ora.
Mentre i fagioli cuociono, pulite il cavolo nero, eliminate le parti dure, tagliate a strisce, dopo 60 minuti aggiungete il cavolo ai fagioli insieme a ½ bicchiere di olio evo.
Cuocete per altri 50 minuti, dopo iniziate ad aggiungere la farina di mais a pioggia, mescolate energicamente per evitare di forare grumi.
Fate cuocere per circa 40 minuti se si asciuga aggiungete acqua.
Dividete la polenta nelle 4 scodelle, infilzate qualche striscia di polenta al forno.
Portate a tavola il parmigiano per permettere ai commensali di spolverare a piacere.

Buon appetito

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Strisce di Polenta al forno
Strisce di Polenta al forno

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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