La Polenta Incatenata
La Polenta Incatenata, inizia il periodo in cui un po’ di polenta non dispiace, oggi vi presento una ricetta antica ma ancora preparata in Lunigiana, una zona a cavallo fra Toscana e Liguria.
La Polenta Incatenata o polenta Meschia di Casola è una preparazione povera ma saporita e nutriente. L’unica variante alla ricetta originale è l’aggiunta di alcune strisce di polenta al forno.
Ingredienti per 4 persone
- 2 mazzetti di Cavolo nero
- 200 g Fagioli borlotti freschi puliti
- 300 g Farina di granturco
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- qualche Striscia di Polenta al forno
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Sgranate i fagioli, metteteli a cuocere in una pentola capiente, con acqua e un cucchiaio di sale grosso, per circa 1 ora.
Mentre i fagioli cuociono, pulite il cavolo nero, eliminate le parti dure, tagliate a strisce, dopo 60 minuti aggiungete il cavolo ai fagioli insieme a ½ bicchiere di olio evo.
Cuocete per altri 50 minuti, dopo iniziate ad aggiungere la farina di mais a pioggia, mescolate energicamente per evitare di forare grumi.
Fate cuocere per circa 40 minuti se si asciuga aggiungete acqua.
Dividete la polenta nelle 4 scodelle, infilzate qualche striscia di polenta al forno.
Portate a tavola il parmigiano per permettere ai commensali di spolverare a piacere.
Buon appetito
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