La Panzanella
La panzanella è un piatto povero originario del centro italia, e nata per utilizzare il pane raffermo, cipolla rossa, basilico, il tutto condito con olio, aceto e sale.
In Toscana il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo agli altri ingredienti; in Umbria e nelle Marche le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti posti sopra come si trattasse di una bruschetta.
Nel tempo sono state introdotte alcune aggiunte, alcune delle quali, ormai riconosciute come canoniche, come il pomodoro crudo a pezzi e il cetriolo, altre più legate all’estro del cuoco, ad esempio olive speziate, uova sode a rotelle (si usano come guarnizione) e talvolta tonno.
C’è da dire che la ricetta si presenta in molte varianti con aggiunte e sostituzioni di vario tipo: carote, finocchi, mais, sedano, peperoni a crudo, würstel, mozzarella, formaggi di vario tipo, sottoli, sottaceti, fagioli borlotti oltre che spezie a scelta per dare sapore, come origano, basilico, erba cipollina etc.
La panzanella è un piatto tipico toscano che generalmente si prepara nella stagione estiva data la freschezza degli ingredienti di cui è composto. Ottimo per primo piatto oppure per buffet o apricene. Nasce dall’usanza contadina di bagnare il pane vecchio e secco e di mescolarlo con le verdure che erano facilmente disponibili nell’orto.
Ingredienti 4 persone
- 800 g di pane Toscano raffermo
- 1 cipolla rossa
- 4 pomodori freschi
- 2 cetrioli
- 1 peperoncino a piacere io ne ho usato uno sott’aceto.
- qualche rametto di basilico
- qualche oliva nera
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- Aceto di vino rosso q.b.
Preparazione
La Panzanella è un piatto nato per riciclare il pane avanzato evitando gli spreschi.
Iniziate mettendo il pane raffermo tagliato a pezzi nell’acqua per un’oretta.
Passato il tempo eliminate l’acqua in eccesso strizzatelo con le mani e sbriciolatelo, metterlo in un’insalatiera capiente aggiungete la cipolla tagliata a fettine pezzettini, i pomodori freschi tagliati a pezzi, il cetriolo affettato finemente e tutto il resto. Condite con olio EVO di qualità, aceto, sale, pepe. Pria di servire aggiungete le fogli di basilico spezzettato con le mani.
Conservate in frigo prima di servire.
Buon appetito
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