la minestra come si faceva una volta
Con questo freddo una minestra ci sta proprio bene, se poi la prepariamo come si faceva una volta scalda la pancia e il cuore.
Ingredienti per 4 persone
- 900 g di scarola
- 300 g di fagioli secchi
- 8 fette di pane integrale
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- Qualche foglia di alloro
- Qualche foglia di salvia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli la sera prima. Tostate il pane in forno a 150 gradi per 10 minuti, tiratelo fuori dal forno e strusciatelo con l’aglio.
Pulite la scarola, lavatela grossolanamente, mettetela a bollire in acqua per circa 5 minuti, scolate bene ma lasciare da parte il liquido di cottura.
Tagliate a pezzi la cipolla, il sedano e le carote, in una pentola soffriggete le verdure con dell’olio evo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, appena la cipolla sarà dorata, aggiungete i fagioli, l’alloro, la salvia e circa 2 l. di acqua, salate e lasciate sobbollire adagio, per un paio di ore, a pentola coperta.
Togliete una parte del liquido di cottura dei fagioli aggiungete la scarola e il peperoncino aggiustate di sale e pepe e fate amalgamare per qualche minuto.
Servite in un piatto fondo con il pane tostato e un filo d’olio EVO.
Buon appetito
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