la minestra come si faceva una volta

la minestra come si faceva una volta

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la minestra come si faceva una volta

Con questo freddo una minestra ci sta proprio bene, se poi la prepariamo come si faceva una volta scalda la pancia e il cuore.

Ingredienti per 4 persone

  • 900 g di scarola
  • 300 g di fagioli secchi
  • 8 fette di pane integrale
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • Qualche foglia di alloro
  • Qualche foglia di salvia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Mettete a bagno i fagioli la sera prima. Tostate il pane in forno a 150 gradi per 10 minuti, tiratelo fuori dal forno e strusciatelo con l’aglio.

Pulite la scarola, lavatela grossolanamente, mettetela a bollire in acqua per circa 5 minuti, scolate bene ma lasciare da parte il liquido di cottura.
Tagliate a pezzi la cipolla, il sedano e le carote, in una pentola soffriggete le verdure con dell’olio evo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, appena la cipolla sarà dorata, aggiungete i fagioli, l’alloro, la salvia e circa 2 l. di acqua, salate e lasciate sobbollire adagio, per un paio di ore, a pentola coperta.

Togliete una parte del liquido di cottura dei fagioli aggiungete la scarola e il peperoncino aggiustate di sale e pepe e fate amalgamare per qualche minuto.

Servite in un piatto fondo con il pane tostato e un filo d’olio EVO.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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