La cantina di vino più antica del mondo è in Georgia e ha ottomila anni

La cantina di vino più antica del mondo è in Georgia e ha ottomila anni

La cantina di vino più antica del mondo è in Georgia e ha ottomila anni
La cantina di vino più antica del mondo è in Georgia e ha ottomila anni

Benvenuti a Gadachrili Gora, in Georgia, patria del vino. Un villaggio neolitico della regione di Kvemo Kartli dove l’uomo ha scoperto l’incredibile arte della vinificazione ben 8000 mila anni fa. Avete letto bene: gli archeologi hanno rinvenuto nei resti di vasellame i residui del più antico vino mai conosciuto. Una scoperta che svela nuove incredibili spaccati di vita dei nostri antenati, che già all’età della pietra non solo conoscevano l’uva, ma sapevano anche come «trasformarla».
Quella che è stata scoperta in questo angolo di Caucaso è forse la più antica cantina del mondo. Siamo a circa 30 chilometri da Tbilisi, in Georgia, in una valle verde e fertile. E’ qui che i contadini neolitici si sono insediati, creando il villaggio di Gadachrili Gora, che un team di archeologi internazionali ha riportato alla luce.

Scavando tra i resti delle case circolari sono stati rinvenuti resti di vasellame decorati esternamente con dei grappoli d’uva e grandi vasi circolari interrati nei pavimenti delle abitazioni, oltre che a grandi quantitativi di polline di vite in tutto il terreno circostante.

I risultati delle analisi chimiche e della datazione al radiocarbonio ora sono stati pubblicati sulla rivista Pnas, certificando così la produzione di vino su larga scala già nel 6 mila avanti Cristo e l’incredibile primato della regione georgiana, dove le viti ancora oggi crescono ovunque, persino fra le crepe dei muri.

Il sito archeologico non è aperto al pubblico ma per saziare le propria sete di curiosità c’è il Georgian National Museum di Tbilisi, dove sono esposte le anfore del vino e molti altri reperti archeologici rinvenuti in zona.

Fonte lastampa.it

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.