Karjalanpiirakka
La karjalanpiirakka (letteralmente “crostata careliana”) è un piatto tradizionale finlandese originario della regione della Carelia riconosciuto come Specialità tradizionale garantita dall’Unione europea.
La torta in passato aveva di solito un impasto con farina di segale, ma altre varianti usavano farina di frumento per migliorarne la cottura. La farcitura più comune era orzo e kama. In seguito nel XIX secolo furono introdotte patate e grano saraceno e, più tardi, anche riso e miglio.
Esistono varianti simili in altri Paesi del nord europa, conosciute principalmente con il nome di pirog.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di patate
- 500 cc di latte intero
- 300 g di riso, io ho usato il Roma
- 250 g di farina di segale
- 150 cc di acqua
- 1Tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Su una spianatoia, impastate la farina di segale con un pizzico di sale, lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
Lasciatelo risposare coperto con un panno in un luogo fresco per un’oretta, la farina di segale ha bisogno di un riposo adeguato.
Cuocete le patate in acqua bollente finché non diventano morbide, poi privatele della buccia, schiacciatele e unite una noce di burro, aggiustate di sale e di pepe.
In un pentolino, portate a bollore il latte, versate il riso fate cuocere per circa 20 minuti in modo che il riso assorba il latte creando un impasto cremoso, infine unite il riso alle patate e mescolate.
Stendete la pasta di segale mantenendo uno spessore di circa mezzo cm, ritagliate delle forme ovali, versate il ripieno e chiudete arricciando i bordi verso l’interno. Spennellate la superficie con tuorlo sbattuto e burro fuso. Cuocete in forno caldo a 200° C per circa 20 minuti.
Buon appetito
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