Involtini di Sardine e Cavolo Nero

Involtini di Sardine e Cavolo Nero

Involtini di Sardine e Canolo_Nero
Involtini di Sardine e Cavolo_Nero

Le sardine sono dei pesci che fanno parte del pesce azzurro, costano pochissimo e sono molto gustose, hanno pero una tendenza dolce dovuta alla parte grassa del pesce.

Per ottenere un piatto equilibrato ho abbinato alle sardine una verdura a tendenza amara, in questo caso il cavolo nero saltato in padella. Ho aggiunto una crosticina croccante realizzata con pangrattato aromatizzato con buccia di limone e zenzero.

Altri antipasi di mare li trovate qui

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Pulite le sardine, togliete la testa la lisca, apritela a libro, lavatele e disponetele su un tagliere con la pelle in basso.
Salate,  pepate  e lasciatele ad insaporire qualche minuto.
Pulite il cavolo nero togliendo le coste centrali e lasciate solo le parti più scure, tagliate il cavolo a striscioline larghe circa un cm.
In una padella antiaderente mettete l’olio e fare rosolare l’aglio tagliato finemente, aggiungere  il Cavolo, chiudere la padella e fare cuocere per cinque minuti, non è necessario aggiungere altra acqua.
Passati cinque minuti togliere il coperchio, aggiustare di sale e pepe.
Mettete un pochino di cavolo nero in ogni sardina, arrotolatele e disponetele in una teglia precedentemente coperta con carta forno.
In una padella antiaderente mettete il pangrattato e tostatelo, aromatizzate con lo zenzero e la buccia di limone grattugiata.
Spargete il pangrattato sopra gli involtini di sardine e infornate al 180 gradi per circa 25 minuti.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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