Involtini di acciughe bucce di baccelli e mozzarella

Involtini di acciughe bucce di baccelli e mozzarella

Involtini di acciughe bucce di baccelli e mozzarella
Involtini di acciughe bucce di baccelli e mozzarella

Quando acquistiamo i baccelli (fave), il 70% del prodotto viene scartato, per evitare questo spreco, in Sicilia si cucinano sia le bucce che i baccelli.
Sempre, ma in questo periodo in particolare, dobbiamo utilizzare tutto quello che compriamo.
Oggi ve li propongo, con un uno dei pesci più buoni e salutari, le acciughe in un involtino insieme a della mozzarella e delle olive nere.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 kg di baccelli
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 600 g di acciughe
  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di olive nere al forno
  • 1 peperoncino di 7 anni o altro annum con piccantezza a piacere
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.

PREPARAZIONE

Con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo dei baccelli, come ormai dovreste saper fare.
Tagliate la mozzarella a bastoncini e fatela asciugare.
Immergere in una pentola di acqua fredda i baccelli e il finocchietto selvatico, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, lasciare raffreddare un poco e scolare bene.
Saltate in padella bucce di baccelli, con olio evo, l’aglio e il peperoncino.
Pulite le acciughe apritele a libro, disponetele su un piano salate e pepate, in ogni acciuga inserite un bastoncino di mozzarella e un pezzetto di oliva nera al forno a cui avete tolto il nocciolo.
Avvolgete le acciughe bloccate con uno stecchino, disponete in una teglia un filo d’olio e in forno per 15 minuti a 180 gradi.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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