Insalata Radicchio e Carciofi

Insalata  Radicchio e Carciofi con cipollotti di tropea

Insalata Radicchio e Carciofi
Insalata Radicchio e Carciofi

Oggi vi propongo un insalata dal gusto e retrogusto tendenti all’amaro, direte perché
devo mangiare qualcosa di Amaro?
Intanto il gusto leggermente amaro non è sgradevole può piacere o meno ma quest’insalata e l’ideale per accompagnare quelle preparazioni grasse e quindi a tendenza dolce.

Per esempio è perfetta per accompagnare le salsicce in padella, oppure un bel piatto di Salumi

Ingrediente per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 2 cespi di radicchio
  • 2 cipollotti di tropea
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aceto di vino rosso q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le verdure il radicchio lavatelo e asciugatelo, tagliatelo a striscioline di circa 1 cm.
Pulire i carciofi eliminate eventuale peluria centrale, tagliateli a fettine finissime, se non ve la sentite di farlo con il coltello usate una mandolina.
Pulite e tagliate a fettine fini anche i gambi dei carciofi.
Aggiungete anche le cipolline pulite e tagliate a fettine.
Condiamo, visto che le verdure non sono fra le più morbide dobbiamo usare il condimento nella progressione giusta per questo tipo di verdure.
Quindi prima spolverate il sale sciogliete il sale con l’aceto di vino rosso, mescolate bene e lasciate agire per qualche minuto, cospargete con l’olio e mischiate energicamente, fate insaporire per un paio di minuti e aggiustate di sale, servite e poi spolverate con poco pepe.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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