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Insalata Di Cipolle Di Tropea agli agrumi

Insalata Di Cipolle Di Tropea agli agrumiInsalataDiCipolleDiTropea

Un contorno o un entrée molto particolare, preparato con le cipolle di tropea è già molto delicata, la marinatura di arance e limone ingentilisce ulteriormente la preparazione, le erbe aromatiche aggiungono sia sapore che aromi, le olive nere a forno essendo sapide equilibrano la dolcezza delle cipolle. Io sono innamorato delle cipolle di tropea quindi sono di parte voi provatela e poi mi direte.

 

Ingredienti

2 grosse cipolle di Tropea

2 arance rosse

1 limone

1 peperoncino fresco

Qualche oliva nera a forno

Menta fresca

Erba cipollina

1 cucchiai Olio EVO

Sale q.b.

Un pizzico di pepe bianco.

Pulire e tagliare le cipolle a julienne, (vedi foto sotto) disponete la cipolla in modo ordinato in una ciotola.

Tagliate finemente la menta, l’erba cipollina e il peperoncino fresco, aggiungete il trito alle cipolle.

Strizzate a fondo  le due arance e il limone, togliete i semi e versate nella ciotola sia il succo che la polpa degli agrumi.

Salate, pepate e disponete il tutto in modo che il succo copra tutti gli ingredienti, coprite con la pellicola e riponete in frigo per 2 -:- 3 ore.

Poco prima di servire togliete dal frigo scolate  impiattate.

Denocciolate le olive, tagliatele a pezzetti disponetele sopra le cipolle condite con un filo d’olio e aggiungete due foglioline di menta.

Buon appetito.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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