Insalata di arance e foglie di cipolle egiziane

Insalata di arance e foglie di cipolle egiziane

Insalata di arance e foglie di cipolle egiziane
Insalata di arance e foglie di cipolle egiziane

In questi giorni a Livorno abbiamo avuto vento forte, tanto per cambiare, il vento ha piegato alcune foglie di cipolle egiziane.
Nonostante fossero protette le ha piegate, le piante sono ok, le foglie piegate sono destinate a seccare.

Foglie di cipolla egiziane piegate
Foglie di cipolla egiziane piegate

Vedete il fusto di cipolla, in mezzo alla foto, questa ha camminato portando le cipolle nel vaso accanto.

Allora ho deciso di usarle in cucina, come facevano i sommergibilisti Russi, loro li usavano nelle zuppe io in abbinamento con le arance.
A Livorno grazie Gruppo di Acquisto Solidale coordinato da Valentina facciamo arrivare direttamente dal produttore vari tipi di agrumi.
Io adoro le Arance Navel, brasiliane come si chiamano in Sicilia, e preparo spesso insalate, oggi ve li presento in abbinamento con le foglie di cipolla egiziane piegate.

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Sbucciate le arance togliendo le parti bianche perché danno un retrogusto amaro, tagliarle a fette. Mettete le arance in un piatto largo, sopra tagliuzzate le foglie di cipolle egiziana e le olive nere tagliate fini, condite con il vino, sale e olio evo.
Condite le arance fatele insaporire qualche minuto, mettete le fette a piramide in un piatto sopra foglie di cipolla e olive, sbriciolate sopra qualche fogliolina di origano secco.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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