Insalata Di Cedro, Acciughe e Fragole
Questo è il periodo dei cedri e delle fragole e delle acciughe, perché non unire questi ottimi prodotti per ottenere un piatto gustoso e anche bello da vedere.
Ingrediente per 4 persone
Per l’insalata
- 4 cedri
- 2 mele Golden
- 12 Acciughe Sott’olio
- 2 cipollotti di tropea freschi
- Qualche oliva nera a forno
- 4 foglie di menta
- Sale q.b. (poco, quasi niente)
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- Aceto bianco q.b.
Per la guarnizione
- 8 fragole grosse (per il corpo dei topini)
- 4 foglie di menta (per gli occhi)
- 8 fili di erba cipollina (per la coda)
- La buccia del cedro (per i baffi)
- La parte inferiore del cedro (per il formaggio)
Preparazione
Per l’insalata
Svuotate il cedro a formare una coppa, tagliate la parte inferiore, questo servirà a far rimanere in piedi la coppa e useremo questa fetta per creare lo spicchio di formaggio. Tagliate la polpa e una parte a piacere del bianco del cedro.
Sfilettate le acciughe e tagliatele a pezzetti, denocciolate le olive e tagliate come preferite, pulite i cipollotti e tagliateli finemente. Alla fine sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini, le mele vanno sbucciate alla fine perché si ossidano.
Unite tutto in una terrina aggiungete l’olio qualche goccia di aceto, salate (poco perché le acciughe sono salate) aggiustate di pepe e fate marinare una decina di minuti. Tagliate a strisce finissime le foglioline di menta fresca e aggiungete al composto prima di servire.
Con l’aiuto di un cucchiaio mescolate bene tutti gli ingredienti e riempite le coppe create con il cedro.
Per la guarnizione
Tagliate una fettina di fragola nella porte più grossa a circa 45° rispetto all’asse della fragola, questo permetterà di avere un topino molto simile a quelli veri con il capino alzato alla ricerca di cibo.
Tagliate un striscia di buccia del cedro avendo cura di tagliare solo la parte gialla, tagliate a strisce molto fini, servirà per creare i baffi.
Nella parte superiore del corpo crete due buchini, tagliate a strisce le foglie di menta, arrotolate le strisce e inseritele nei buchini.
Nella parte superiore della fragola, dove c’è il peduncolo del frutto, fate un incisione e inserite un filo di erba cipollina per simulare la coda.
Dalla parte inferiore del cedro, parte del peduncolo che avete tagliato per fare la base della coppa, ricavate un triangolo a simulare lo spicchio di formaggio.
Buon appetito
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