Insalata Carciofi e Sedano

Insalata Carciofi e Sedano

Insalata Carciofi e Sedano
Insalata Carciofi e Sedano

Anche se ancora non è arrivata la primavera un insalata fresca e con prodotti di stagione, utilizziamo tutto delle verdure quindi anche i gambi dei carciofi e le foglie dei cipollotti.

Ingredienti per quattro persone

  • 4 carciofi
  • 4 cipollotti freschi
  • L’interno di un sedano verde
  • il succo di due limoni
  • il succo di un Arancia
  • Olive nere al forno a piacere
  • quattro cucchiai di OEVO
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 peperoncino a piacere.

Preparazione

Prepariamo la vinaigrette,  spremete i due limoni e l’arancia, togliete i semi,  aggiungete l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e mescolate bene.

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine fini, riporli in una ciotola e irrorare con la vinaigrette, pulite i gambi dei carciofi, tagliateli a pezzettini, aggiungeteli nella ciotola.

Pulite e affrettate i cipollotti, tagliare finemente anche le foglie dei cipollotti e aggiungete al resto.

Tagliate a pezzetti i sedani compresa le foglie e aggiungeteli al resto, aggiustate di sale, poco perché lo

avevamo già inserito nella vinaigrette, aggiustate di pepe, aggiungete il peperoncino che più vi piace.

Dopo aver condito pressate con una forchetta e coprire la ciotola con la pellicola, mettere in frigo per una diecina di minuti.

Tirate fuori dal frigo aggiungete le olive, mescolate bene e servire.

Buon Appetito.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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