Insalata Arance Navel, finocchi, olive nere e Palamita sott’olio

Insalata Arance Navel, finocchi, olive nere e Palamita sott’olio

Insalata Arance Navel, finocchi, olive nere e Palamita sott'olio
Insalata Arance Navel, finocchi, olive nere e Palamita sott’olio

Insalata Arance Navel, finocchi, olive nere e Palamita sott’olio, I Contadini per passione, produttori di agrumi a Ribera (CT), sono un gruppo di ragazzi, tutti appassionati di terra e territorio, spinti da una gran voglia di comunicare, oltre che produrre, l’eccellenza del proprio territorio. La consapevolezza di poter fare impresa in agricoltura li ha spinto a dedicarci a tempo pieno alla coltivazione delle arance e di altri agrumi. cercando di adottare metodi di coltivazione eco-compatibili ed eco-sostenibili.
A Livorno grazie Gruppo di Acquisto Solidale coordinato da Valentina facciamo arrivare direttamente dal produttore vari tipi di agrumi.
Io adoro le Arance Navel, brasiliane come si chiamano in Sicilia, e preparo spesso insalate, oggi ve li presento in abbinamento con la palamita preparata questa estate sott’olio.

Ingrediente per 4 persone

  • 4 arancia Navel
  • 200 g di Palamita sott’olio
  • 2 finocchi
  • 2 cipollotti di tropea interi
  • 60 g di olive nere al forno, prive del nocciolo
  • Qualche fogliolina di menta, va bene anche secca
  • Vino rosso q.b.
  • aceto di vino rosso q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Pulite il finocchio tagliatelo fine, condite con poco sale, poco olio evo e poco aceto.
Sbucciate le arance togliendo le parti bianche perché danno un retrogusto amaro, tagliarle a fette e successivamente a pezzetti più piccoli.
Mettete le arance in una ciotola, aggiungete le cipolle tagliate finemente.
In una un barattolo vuoto mettete il vino, 1/2 cucchiaino di sale e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il sale si scioglierà perfettamente e il condimento, si emulsiona.
Condite le arance fate insaporire qualche minuto e servite, sbriciolate sopra le arance qualche fogliolina di origano secco.
Guarnite con le fettine di Palamita sott’olio e le olive nere.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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