Il Carpoforo Fungo barometro

Il Carpoforo, Fungo barometro

Il Carpoforo, Fungo barometro
Il Carpoforo, Fungo barometro

Astraeus hygrometricus, o Carpoforo, di forma sferica, inizia lo sviluppo parzialmente sepolto nel substrato, ricoperto da un sottile strato miceliale biancastro, parzialmente incrostato dai detriti. Quando il fungo matura, questo strato superficiale scompare, e lo strato più esterno, l’Esoperidio, si apre a stella, con 4-20 petali ocracei esternamente e chiari all’interno. Questo provoca la fuoriuscita dal terreno del carpoforo, rivelando al centro l’endoperidio sferico. I petali si aprono e si chiudono a seconda del grado di umidità dell’ambiente: si schiudono in presenza di molta umidità, e si richiudono su se stessi se l’aria è secca. La Carne è sottile, di colore grigiastro e divisa in loculi (una caratteristica chelo distingue dal genere Geastrum). Diventa poi marrone e polverosa quando l’esemplare matura. Odore e Sapore sono pressochè nulli. Di nessun valore alimentare  in quanto legnoso ed insapore, Lo troviamo nelle radure o nelle aree aperte dei boschi, fine estate-autunno, mantenendo i carpofori più o meno integri per quasi tutto l’anno. E’ un fungo molto particolare, a forma di stella, molto sensibile all’umidità, si comporta come una sorta di igrometro naturale (per questo è chiamato “fungo Barometro”, infatti, con il tempo umido l’esoperidio, costituito da lobi o lacinie, si apre a forma di stella mentre con il secco di richiude a proteggere l’endoperidio di forma globosa. Si differenzia dal Genere Geastrum, per avere la superficie interna dell’esoperidio (lacinie) areolata, tassellata e non liscia come nelle specie simili appartenenti al genere Geastrum.

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Il Carpoforo, Fungo barometro
Il Carpoforo, Fungo barometro
Il Carpoforo, Fungo barometro
Il Carpoforo, Fungo barometro

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.