I Cavalieri della Laguna

I Cavalieri della Laguna

I Cavalieri della Laguna
I Cavalieri della Laguna

I Cavalieri della Laguna è un film di Walter Bencini, regista nato a Montevarchi (Arezzo), dopo anni di riflessione decide di far parlare i “Cavalieri della Laguna” con un film-documentario, dove la realtà e la vita quotidiana si mescolano tra il dolce e il salato. Il messaggio del documentario è che se vogliamo ritrovare un rapporto armonico con noi stessi e con la natura, dobbiamo riconcepire un sistema di produzione che si basa sui prodotti locali guadagnando poi in gusto, in salute, in qualità dell’ambiente, in posti di lavoro, e allo stesso tempo salvaguardando le tradizioni e la cultura del luogo.
Nel documentario si parla anche di un pesce poco conosciuto e scarsamente utilizzato, il tombarello, quindi ho pensato di riproporvelo marinato e conservato sott’olio.

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti tombarello

Preparazione tombarello

Dopo aver pulito il pesce lavate e asciugate bene i filetti, aiutandovi con la pinzetta, eliminate tutte le spine.
Miscelate sale e zucchero, in un contenitore mettete uno strato di composto e poggiate i filetti con la pelle rivolta verso il basso, sopra i filetti grattugiate le zeste del limone, e poi il resto del composto.
Coprite il tutto con della pellicola e in frigo nella parte alta, o fuori dal frigo in un posto lontano da fonti di calore, per 30-36 ore dipende dalla pezzatura.
Passate le 24 ore togliete dal frigo, i filetti, sciacquate e asciugateli bene.
Tagliate a fettine, in un barattolo di vetro mettete uno strato di pesce poi le erbe aromatiche io ho usato, Artemisia, Rosmarino, Menta, Nepitella, Salvia e Peperoncini Arancio di Stromboli.
Mettete un pochino d’olio evo, poi un atro strato di pesce poi le erbe aromatiche, continuate così fino alla fine del pesce,
infine coprite con olio evo, controllate che non rimangano sacche d’aria, se ci sono eliminatele con uno stecchino lungo.
Fate insaporire per una settimana poi consumateli, si conservano anche 6 mesi.

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Una volta che avete il Tombarello Marinato sott’olio, tagliatelo a fettine fini e deponetelo in un contenitore inclinato, per eliminare l’olio in eccesso, un piatto va benissimo.
Prendete le fette di pane deponeteli su un piano, e riempite la base con fettine di Tombarello, deponete sopra l’altra fetta di pane, pressate leggermente, questa operazione serve ad far assorbire al pane l’olio del tombarello, aromatizzato al Peperoncini Arancio di Stromboli.
Poco prima di servire pulite il limone tagliatelo a fettine fini e deponetele fra il tombarello e il pane, vi consiglio di fare l’operazione alla fine perché gli agrumi si ossidano velocemente.
Non serve nessun condimento, il sale è l’olio c’è già nel tombarello.

Buon appetito

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Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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