I Cavalieri della Laguna
I Cavalieri della Laguna è un film di Walter Bencini, regista nato a Montevarchi (Arezzo), dopo anni di riflessione decide di far parlare i “Cavalieri della Laguna” con un film-documentario, dove la realtà e la vita quotidiana si mescolano tra il dolce e il salato. Il messaggio del documentario è che se vogliamo ritrovare un rapporto armonico con noi stessi e con la natura, dobbiamo riconcepire un sistema di produzione che si basa sui prodotti locali guadagnando poi in gusto, in salute, in qualità dell’ambiente, in posti di lavoro, e allo stesso tempo salvaguardando le tradizioni e la cultura del luogo.
Nel documentario si parla anche di un pesce poco conosciuto e scarsamente utilizzato, il tombarello, quindi ho pensato di riproporvelo marinato e conservato sott’olio.
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti tombarello
- 2 Tombarelli grossi abbattuti
- 500 g Sale fine
- 500 g Zucchero
- 1 limoni bio serve la buccia
- Erbe aromatiche a piacere io ho usato, Artemisia, Rosmarino, Menta, Nepitella, Salvia e Peperoncini Arancio di Stromboli.
- Olio evo q.b.
Preparazione tombarello
Dopo aver pulito il pesce lavate e asciugate bene i filetti, aiutandovi con la pinzetta, eliminate tutte le spine.
Miscelate sale e zucchero, in un contenitore mettete uno strato di composto e poggiate i filetti con la pelle rivolta verso il basso, sopra i filetti grattugiate le zeste del limone, e poi il resto del composto.
Coprite il tutto con della pellicola e in frigo nella parte alta, o fuori dal frigo in un posto lontano da fonti di calore, per 30-36 ore dipende dalla pezzatura.
Passate le 24 ore togliete dal frigo, i filetti, sciacquate e asciugateli bene.
Tagliate a fettine, in un barattolo di vetro mettete uno strato di pesce poi le erbe aromatiche io ho usato, Artemisia, Rosmarino, Menta, Nepitella, Salvia e Peperoncini Arancio di Stromboli.
Mettete un pochino d’olio evo, poi un atro strato di pesce poi le erbe aromatiche, continuate così fino alla fine del pesce,
infine coprite con olio evo, controllate che non rimangano sacche d’aria, se ci sono eliminatele con uno stecchino lungo.
Fate insaporire per una settimana poi consumateli, si conservano anche 6 mesi.
Ingrediente per 4 persone
- 400 g di tombarello Marinato sott’olio
- 4 panini a piacere
- 2 Limoni della fioritura estiva
Preparazione
Una volta che avete il Tombarello Marinato sott’olio, tagliatelo a fettine fini e deponetelo in un contenitore inclinato, per eliminare l’olio in eccesso, un piatto va benissimo.
Prendete le fette di pane deponeteli su un piano, e riempite la base con fettine di Tombarello, deponete sopra l’altra fetta di pane, pressate leggermente, questa operazione serve ad far assorbire al pane l’olio del tombarello, aromatizzato al Peperoncini Arancio di Stromboli.
Poco prima di servire pulite il limone tagliatelo a fettine fini e deponetele fra il tombarello e il pane, vi consiglio di fare l’operazione alla fine perché gli agrumi si ossidano velocemente.
Non serve nessun condimento, il sale è l’olio c’è già nel tombarello.
Buon appetito
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Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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