Giacomo Puccini
Giacomo Puccini nato a Lucca, 22 dicembre 1858 si è spento 100 anni fa a Bruxelles, il 29 novembre 1924, è stato un compositore italiano, considerato uno dei maggiori e più significativi operisti di tutti i tempi.
Le sue prime composizioni erano radicate nella tradizione dell’opera italiana del tardo XIX secolo. Tuttavia, successivamente Puccini sviluppò con successo il suo lavoro in una direzione personale, includendo alcuni temi propri del verismo musicale, un certo gusto per l’esotismo e studiando l’opera di Richard Wagner sia sotto il profilo armonico sia orchestrale e per l’uso della tecnica del leitmotiv. Ricevette la formazione musicale presso il conservatorio di Milano, sotto la guida di maestri come Antonio Bazzini e Amilcare Ponchielli. Al Conservatorio fece inoltre amicizia con Pietro Mascagni. Il maestro andava spesso a far visita all’anziana sorella suor Angelica, monaca in un convento di Lucca, spinto non dall’amore fraterno ma soprattutto dalla passione per i fagioli cotti al fiasco che mangiava al refettorio.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di fagioli cannellini
- 2 spicchi d’aglio
- alcune foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- Alcuni grani di pepe nero
- 1 peperoncino rustico Versilia
- Sale q.b.
- 100 cc di olio EVO + un filo per servire.
Preparazione
Fate rinvenire i fagioli per 10-12 ore in acqua fredda.
Metteteli in un fiasco aggiungete l’olio, l’aglio, la salvia, il rosmarino, alcuni grani di pepe, un pizzico di sale e aggiungete acqua sufficiente a coprire di un centimetro i fagioli.
Tostate il pane in forno a 150 gradi per 10 minuti.
Immergete il fiasco in una pentola colma d’acqua e sul cui fondo avete posto un canovaccio piegato più volte e cuocete a bagnomaria per circa 5 ore. Non aggiungete acqua nei fagioli, ma soltanto nel bagnomaria. Quando i fagioli saranno cotti, spegnete il fuoco, lasciateli riposare 15 minuti e poi trasferiteli nei piatti, aggiungete le fette di pane tostato e condite con un filo d’olio evo.
Buon appetito
#ricettedicelluloide #RicettePersonaggiFamosi #PersonaggiFamosiNelPiatto
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/