Giacomo Puccini

Giacomo Puccini

Giacomo Puccini
Giacomo Puccini

Giacomo Puccini nato a Lucca, 22 dicembre 1858 si è spento 100 anni fa a Bruxelles, il 29 novembre 1924, è stato un compositore italiano, considerato uno dei maggiori e più significativi operisti di tutti i tempi.
Le sue prime composizioni erano radicate nella tradizione dell’opera italiana del tardo XIX secolo. Tuttavia, successivamente Puccini sviluppò con successo il suo lavoro in una direzione personale, includendo alcuni temi propri del verismo musicale, un certo gusto per l’esotismo e studiando l’opera di Richard Wagner sia sotto il profilo armonico sia orchestrale e per l’uso della tecnica del leitmotiv. Ricevette la formazione musicale presso il conservatorio di Milano, sotto la guida di maestri come Antonio Bazzini e Amilcare Ponchielli. Al Conservatorio fece inoltre amicizia con Pietro Mascagni. Il maestro andava spesso a far visita all’anziana sorella suor Angelica, monaca in un convento di Lucca, spinto non dall’amore fraterno ma soprattutto dalla passione per i fagioli cotti al fiasco che mangiava al refettorio.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di fagioli cannellini
  • 2 spicchi d’aglio
  • alcune foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • Alcuni grani di pepe nero
  • 1 peperoncino rustico Versilia
  • Sale q.b.
  • 100 cc di olio EVO + un filo per servire.

Preparazione

Fate rinvenire i fagioli per 10-12 ore in acqua fredda.
Metteteli in un fiasco aggiungete l’olio, l’aglio, la salvia, il rosmarino, alcuni grani di pepe, un pizzico di sale e aggiungete acqua sufficiente a coprire di un centimetro i fagioli.
Tostate il pane in forno a 150 gradi per 10 minuti.
Immergete il fiasco in una pentola colma d’acqua e sul cui fondo avete posto un canovaccio piegato più volte e cuocete a bagnomaria per circa 5 ore. Non aggiungete acqua nei fagioli, ma soltanto nel bagnomaria. Quando i fagioli saranno cotti, spegnete il fuoco, lasciateli riposare 15 minuti e poi trasferiteli nei piatti, aggiungete le fette di pane tostato e condite con un filo d’olio evo.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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