Gelati o Lecca lecca di acciughe
Gelati di acciughe, questa ricetta la volevo creare dalla scorsa estate, volevo utilizzare i legnetti dei gelati consumati durante l’estate.
Poi gli eventi mi hanno fatto soprassedere, ieri al mercato ho visto delle acciughe freschissime.
Ho preso le acciughe li ho portate a casa, quando mi sono messo a cucinare mi sono accorto che non avevo i bastoncini dei gelati, ma con degli spiedini ho rimediato.
Ingredienti per 4 persone
- 32 acciughe freschissime
- 32 stecchini di bambù
- 200 g di pangrattato
- 1 pezzetto di ginger
- 1 peperoncino a piacere io ho usato L’Aji Amarillo.
- origano secco q.b.
- erba aromatica a piacere io ho usato timo, maggiorana e origano fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe, apritele a libro e deponetele su un piano con la pelle in basso, salate e pepate tutte le acciughe.
In una ciotola versate il pangrattato, aggiungete l’aglio grattugiato, le erbe aromatiche tagliate finissime, il ginger e il peperoncino grattugiati, infine l’origano secco e un po’ d0olio evo per amalgamate il tutto.
Passate un’acciuga nell’olio evo passatela nel pangrattato aromatizzato, mettetela in una teglia foderata di carta forno.
Sopra l’acciuga inserite due stecchini di bambù e sopra un’altra acciuga, passata in olio e pangrattato, fate la stessa operazione per le altre acciughe fino a creare 16 gelati di acciuga.
Infornate a 180 gradi per circa 18-20 minuti, stando attenti a non far bruciare le code.
servite calde ma sono buone anche tiepide ma anche fredde, quindi adatte anche per una cena all’impedì, quando questo virus ce lo permetterà.
Buon appetito
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