Gelati di acciughe

Gelati o Lecca lecca di acciughe

Gelati di acciughe
Gelati di acciughe

Gelati di acciughe, questa ricetta la volevo creare dalla scorsa estate, volevo utilizzare i legnetti dei gelati consumati durante l’estate.

Poi gli eventi mi hanno fatto soprassedere, ieri al mercato ho visto delle acciughe freschissime.

Ho preso le acciughe li ho portate a casa, quando mi sono messo a cucinare mi sono accorto che non avevo i bastoncini dei gelati, ma con degli spiedini ho rimediato.

Ingredienti per 4 persone

  • 32 acciughe freschissime
  • 32 stecchini di bambù
  • 200 g di pangrattato
  • 1 pezzetto di ginger
  • 1 peperoncino a piacere io ho usato L’Aji Amarillo.
  • origano secco q.b.
  • erba aromatica a piacere io ho usato timo, maggiorana e origano fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le acciughe, apritele a libro e deponetele su un piano con la pelle in basso, salate e pepate tutte le acciughe.

In una ciotola versate il pangrattato, aggiungete l’aglio grattugiato, le erbe aromatiche tagliate finissime, il ginger e il peperoncino grattugiati, infine l’origano secco e un po’ d0olio evo per amalgamate il tutto.

Passate un’acciuga nell’olio evo passatela nel pangrattato aromatizzato, mettetela in una teglia foderata di carta forno.

Sopra l’acciuga inserite due stecchini di bambù e sopra un’altra acciuga, passata in olio e pangrattato, fate la stessa operazione per le altre acciughe fino a creare 16 gelati di acciuga.

Infornate a 180 gradi per circa 18-20 minuti, stando attenti a non far bruciare le code.

servite calde ma sono buone anche tiepide ma anche fredde, quindi adatte anche per una cena all’impedì, quando questo virus ce lo permetterà.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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