FUORIDITASTE 2024

FUORIDITASTE 2024

16 TASTE, 4 - 6 FEB 2023
16 TASTE, 4 – 6 FEB 2023

in città le iniziative gourmet e gli eventi legati ai prodotti di Taste</strong

Ad ogni edizione di Taste la città di Firenze si anima con una serie di iniziative legate al gusto. Torna dunque anche FuoriDiTaste, con un calendario di degustazioni a tema, eventi speciali e nuovi modi di interpretare il food. Un programma che unisce le aziende che partecipano alla manifestazione e alcune tra le location e i locali più belli della città, e che di edizione in edizione registra un grande interesse e una partecipazione in crescita tra gli appassionati gourmet

Abbiamo selezionato una serie di imperdibili iniziative, per il programma completo e tutte le informazioni: https://taste.pittimmagine.com/

Lunedì 03 Febbraio

_La viticoltura di frontiera in Toscana e i suoi vini

ORE 10:00 Florence Welcome Center
Piazza della stazione 5, Firenze

Il convegno organizzato da ANCI Toscana – con il patrocinio dell’Accademia dei Georgofili e dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, e una degustazione di vini guidata da Leonardo Romanelli. Un viaggio attraverso i racconti e le esperienze di chi produce in territori montani e insulari, le difficoltà e le opportunità di chi con coraggio sfida i cambiamenti climatici portando innovazione e aprendo ad una nuova viticoltura regionale

Giovedì 06 Febbraio

_Di grasso e di magro: a tavola con l’olio e il vino del Commissario Bordelli e la Cinta senese
DALLE 20:00 Trattoria da Burde
Via Pistoiese, 154, Firenze

Marco Vichi presenta il libro “MEGLIO DI NIENTE” e “L’OLIO DEL COMMISSARIO”, dedicato al personaggio Bordelli, prodotto dall’azienda agricola FRANTOIO PRUNETI. Taglio a mano del prosciutto riserva RENIERI. A tavola nei piaitti di Paolo Gori confronto tra Cinta senese e gli olii evo. Nel bicchiere i vini I BALZINI e Amaro e Limoncello toscani DE’MEDICI per finire.

Venerdì 07 Febbraio

_Oleum di Vinum. Le contaminazioni ed immersioni di Pieve di Campoli

ORE 18:00 – 20:00 Chiesa di Santo Stefano al Ponte
Piazza di Santo Stefano, Firenze

L’ex Chiesa di Santo Stefano al Ponte ospita un’ambientazione video immersiva su Pieve di

Campoli, realtà oleo vitivinicola del Chianti Classico. La tavola rotonda “Oleum Di Vinum” con il Prof. Paolo Nanni, Don Giuliano Landini, Chef Vito Mollica, il giornalista Aldo Fiordelli si conclude con un rinfresco. In collaborazione con Radio Toscana


_Origini Party

ORE 18:00 – 19.00; secondo slot ORE 19.00-20.00 Saporium Firenze
Lungarno Benvenuto Cellini, 63/R, Firenze

Un evento esclusivo per celebrare la filosofia dalla terra al piatto di Riso Vignola 1880 e Borgo Santo Pietro attraverso le meraviglie creative di Chef Ariel Hagen nell’accogliente e cosmopolita scenario del Saporium Lounge. Cocktail selection by Nicola Spaggiari, mixology contemporanea e anima green di Borgo Santo Pietro.

Solo per anime sante, moderne e gioiose.

_Il mio corpo che cambia seconda parte

ORE 19:00- 21:00 25 hours hotel
Piazza di S. Paolino 1, Firenze

Al 25 HOURS HOTEL andrà in scena la seconda parte della video art di LEONARDO ROMANELLI dedicata al corpo d’artista. Prima della proiezione e durante la serata in degustazione i salumi di pesce di SHARK, i salumi di maiale del SALUMIFICIO MANNORI, i distillati di SPIRITI DEL BOSCO, i vini di MARZOCCO DI POPPIANO e CASTELLO VICCHIOMAGGIO

_Una cena stellare

Dalle ORE 19:30 Il Santo Bevitore
Via Santo Spirito 64r, Firenze

La costellazione del gusto Paglione, tra pomodori e vini artigianali, illumina il menù degustazione ideato dalla cucina de “Il Santo Bevitore”. Due storiche realtà, una pugliese e l’altra fiorentina, nate da oltre tre decadi, sotto il segno del gusto si incontrano per inaugurare la nuova stagione del Taste.

 

_Nuovo caffè Paradiso

ORE 20:00 Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar
Via dei Vecchietti 5, Firenze

ACCADEMIA DEL CAFFÉ ESPRESSO e CIBRÈO danno vita ad un percorso immersivo nel mondo del caffè con una cena evento multisensoriale di 5 portate e 5 cocktail che esplorerà il caffè in tutta la sua evoluzione: fiore, bacca, chicco, lavorazione ed estrazione sono i protagonisti di un’esperienza culinaria nuova, che sorprende, incuriosisce ed emoziona.

 

_Silent Pool Gin Experience: degustazione e cena in pairing

ORE 20:30 Golden view
Via de’ Bardi, 58r, Firenze

Degustazione privata nella suite più esclusiva di Firenze, affacciata su Ponte Vecchio. A seguire, cena al Golden View con i cocktail firmati dal brand ambassador Antonio Franzese abbinati ai piatti dello chef Andrea Candito.

 

 

Sabato 08 Febbraio

 

_La cucina di Nugolo incontra i vini della fattoria La Leccia e i liquori e i distillati Morelli

ORE 13:00 Ristorante Nugolo
Via della Mattonaia 27/r, Firenze

Il ristorante Nugolo di via della Mattonaia elabora un menu accattivante per abbinarlo ai vini della FATTORIA LA LECCIA. Marco Morelli presenterà i liquori e i distillati di LIQUORI MORELLI

_Affinità di coppia: Wanda & Terroir!

DALLE ORE 16:00 ALLE 21:00 Wanda Caffè
Via Pisana 12/14 R, Firenze

Affinità di coppia – Wanda & Terroir! Le specialità di Wanda by Chef Enrica della Martira in abbinamento al caffè di Terroir by Fratelli Bonacchi MENÙ DEGUSTAZIONE Espresso dona Elda + frollino fatto in casa 6€ Etiopia filtro + dolce al cucchiaio del Wanda 8€ Kenia cocktail + mini sandwich gourmet 12€ Degustazione dei tre 22€

_Ferragamo’s cocktail

ORE 18:00 Picteau Bistrot & Bar
Borgo S. Jacopo, 14, Firenze

Il Picteau Bistrot & Bar, in collaborazione con il Museo Ferragamo, ospita un cocktail con una drink list speciale ispirata alle ricette di Salvatore e Wanda Ferragamo. Dai party glamour degli anni ’20 a Hollywood agli appunti di famiglia per gli ospiti, ogni drink celebra intuizione, creatività e ricordi unici

_Make Pennette alla vodka Great Again

Dalle ORE 18:30 ALLE 20:00 Degusteria italiana
Via Lambertesca,7r, Firenze

Possono ingredienti superpremium rendere di nuovo attuale il piatto più iconico degli anni Ottanta? Alla Degusteria Italiana degustazione curata dallo chef Fabio Nistri e talk con i produttori – 28Pastai, Schiavo e Grigio del Casentino– per scoprire le materie prime che fanno la differenza

_Sensation in pairing

DALLE 19.00 Le Giubbe Rosse
Piazza Della Repubblica, 13-14/r, Firenze

Durante il Taste of Florence, La Molina offre un’esperienza sensoriale a Le Giubbe Rosse in Piazza della Repubblica, con cioccolato artigianale e drink pregiati. Un viaggio emozionale tra sapori e musica in un’atmosfera storica.

_Sotto il segno della pizza

ORE 19:00 Mercato Centrale Firenze

Piazza del Mercato Centrale, Via dell’Ariento, Firenze

Dall’8 al 10 febbraio al primo piano del Mercato Centrale Firenze vieni a scoprire il menu speciale in Pizzeria dedicato ai 4 elementi dello zodiaco. Nella serata di sabato 8 febbraio, un’illustratrice omaggerà uno speciale disegno a tema.

_Romagna Segreta

ORE 20:00 Teatro del Sale
Via dei Macci 111r, Firenze

Il Teatro del Sale ospita la cena evento “Romagna Segreta” a cura di Enio Ottaviani – Vini e Vigneti. Gli Chef del Teatro del Sale e Cibrèo propongono un menù con i top produttori della regione: Enio Ottaviani – Vini e Vigneti, Birra Viola, Biscotti Bizantini, Cioccolateria Gardini, Clai, Fresco Piada, NeroFermento, Vongole Bernardi.

_Sapori di Chianina

ORE 20:00 -22:30 Trattoria dall’Oste

Via De’ Cerchi, 40r, Firenze
Una serata speciale in collaborazione con Agricola San Giobbe, fornitore di Chianina IGP certificata. Un’esperienza unica per celebrare i sapori e la qualità della razza Chianina, in una delle location di riferimento per la cucina toscana in città

_Tartufi e tradizione

ORE 20:00 – 22:30 Antico Ristorante Paoli
Via De’ Tavolini 12r, Firenze

Un appuntamento speciale in collaborazione con San Pietro a Pettine, partner d’eccellenza per il tartufo nero pregiato. Per la terza volta in occasione di Taste il ristorante Paoli celebra i sapori autentici e raffinati della tradizione italiana, ospitando un evento esclusivo dedicato agli amanti del tartufo.

_Viaggio nel Biologico

DALLE 19.30 La Ménagère

Via De’ Ginori, 8R, Firenze
Nella cornice de La Ménagère, Bio Orto ci guiderà in un “Viaggio nel Biologico” alla scoperta di preparazioni uniche, pairing sorprendenti e l’immancabile Bloody Mary con pomodoro biologico. L’evento è promosso nell’ambito della campagna di promozione “Be Good with Organic Food from Europe”.

_Le fattorie in città

ORE 20:30 Ristorante Lo Spaccio della Fattoria di Maiano
Via Benedetto da Maiano, 11 – Fiesole (FI)

La Famiglia Miari Fulcis, proprietaria della Fattoria di Maiano e la Famiglia Bolli della Storica Fattoria Il Palagiaccio, uniscono le cucine dei propri ristoranti e organizzano una cena di degustazione con i loro prodotti di punta: i formaggi, le carni, il miele e il pregiatissimo olio extravergine d’oliva Laudemio. Sarà l’occasione per scoprire non solo nuovi sapori ma anche la storia e l’esperienza che caratterizzano queste due importanti realtà. L’evento sarà realizzato all’interno delle sale del ristorante Lo Spaccio presso la Fattoria di Maiano.

_Alla scoperta del Laboratorio Storico di Antonio Mattei

DALLE ORE 08:45 ALLE ORE 11:45 Biscottificio Antonio Mattei
Via Ricasoli,16, Prato

Il Biscottificio Antonio Mattei ha deciso di aprire al pubblico il laboratorio storico di Prato. In occasione del Taste, la mattina di sabato 8 febbraio per tutti i possessori del biglietto della fiera aprirà gratuitamente dalle 8.45 alle 11.45. Le visite saranno al massimo per 10 persone alla volta, prenotazione obbligatoria (scrivendo a elisabetta@antoniomattei.it – oggetto PRENOTAZIONE VISITA LAB. TASTE 2025), cadenza 45 minuti (visita 20 minuti + degustazione).

Domenica 09 Febbraio

_Di che succo sei?

 DALLE ORE 7:30 S.forno

Via Santa Monaca, 3r, Firenze

I prodotti dell’azienda agricola Podere Francesco nella pasticceria dello S.forno e in un menu dedicato dalla colazione alla merenda, dove ogni segno zodiacale trova il suo frutto gemello.

 _A colazione con Gustificio da Ditta Artigianale

DALLE ORE 9:00 ALLE 11:00 Ditta Artigianale
Piazza Ferrucci, 1 R, Firenze

I prodotti lievitati di GUSTIFICIO incontrano i caffè di DITTA ARTIGIANALE per una colazione golosa e invitante

_Gin Tonic sul Lungarno

DALLE ORE 18:00 Posh Firenze
Lungarno Vespucci, 26/R, Firenze

Nella elegante location del Posh Lounge Cocktail Club degusteremo il mitico Gin di Risorgimento 5,

che sarà accompagnato da una selezione gourmet del Laboratorio Falaschi, antica norcineria con i

suoi gustosi prodotti. Il tutto con la mise en place di Parentesiquadra Food che vestirà la serata.

Scenografia offerta da Firenze LA BELLA.

_Vodka Altamura nella boutique più esclusiva di Ponte Vecchio

DALLE ORE 18:00 Boutique Cassetti
Ponte Vecchio, 56r, Firenze

Il grano dorato di Altamura, distillato nella vodka omonima, trova casa sul Ponte degli orafi fiorentini.

Per la prima volta in assoluto a Taste, la boutique Cassetti ospita un private party guidato dal

bartender Simone Corsini con degustazione del distillato superpremium

_Da Luca’s Restaurant, il primo Party Box by Cru Caviar

ORE 18.30 – 20.00 La Gemma Hotel
Via dei Cavalieri, 2c, Firenze FI

Luca’s Restaurant, firmato Paulo Airaudo presso La Gemma Hotel, presenta in anteprima assoluta il

Party Box by Cru Caviar.Il momento clou sarà l’apertura della latta da 1 kg di caviale dal Caviar Maitre, con degustazione in purezza. Segue un aperitivo con assaggi dei piatti iconici di Luca’s abbinati a Cru Caviar e bollicine italiane d’eccellenza.

_Cinque amici fuori di Taste – Storie e incroci di eccellenze italiane

DALLE ORE 19:00 ATTO di Vito Mollica
Palazzo Portinari, via del Corso, 6, Firenze

Pomodori, formaggi, olio Evo, aceto balsamico di Modena e arance rosse di Sicilia Igp: 5 produttori –

Paolo Petrilli, Lodovico Giustiniani (Borgoluce), Mariangela Grosoli (Acetaia del Duca), Cristina Bini

Smaghi (I Tattoli) e Gerardo Diana (Tenuta Serravalle) – si ritrovano nel palazzo dove visse Beatrice

per celebrare le rispettive eccellenze

_Historia Triticum: dal farro al Primograno

ORE 19.30-22.00 Desinare
Via dei Serragli, 234R, Firenze

Degustazione di paste realizzate seguendo la storia del Triticum: dal farro, grano primordiale, al

Primograno 100% abruzzese, passando per le Saragolle, il Marzuolo e il Senatore Cappelli.

_Il fagotto di Gioacchino Rossini – omaggio alla cucina marchigiana

DALLE ORE 19:30 ALLE 23:00 Teatro del Sale
Via de’ Macci, 111/r, Firenze

LINFA Azienda SPECIALE DELLA CCIAA delle Marche si presenta al Teatro del Sale con uno spettacolo lirico ed una cena dedicati al compositore marchigiano Gioacchino Rossini, buongustaio e cuoco per passione. Anfitrioni della serata saranno gli imprenditori che espongono al Pitti Taste i prodotti gourmet delle Marche.

_Girotolio – cena a premi con 4 oli Evo da altrettanti regioni

DALLE ORE 20:30 Osmo Cucina
Via Panzani, 17, Firenze

Il ristorante Osmo Cucina preparerà un menù di 4 portate ispirato a 4 cucina regionali (Toscana,

Umbria, Puglia, Calabria) con altrettanti oli (Frantoio Santa Tea, Villa della Genga, Ciccolella, Tenute

Librandi). I commensali dovranno indovinare quale olio è stato usato in ogni piatto, e chi avrà

abbinato i 4 piatti vincerà una campionatura

Lunedì 10 Febbraio

_Cena nel ristorante premiato dal sito intoscana.it come il Personaggio

ORE 20:00 Ristorante Le Torri
Via delle Torri, 7, Firenze

Nel ristorante della Fondazione Solidarietà Caritas, gestito da volontari sotto la guida degli chef

Gabriele Andreoni, Francesco di Maio e Carlo Mazzola, si svolgerà una cena di solidarietà con menu di quattro portate. Ad accompagnare il tutto i vini della FATTORIA SELVAPIANA.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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