FUORIDITASTE 2024

in città le iniziative gourmet e gli eventi legati ai prodotti di Taste</strong
Ad ogni edizione di Taste la città di Firenze si anima con una serie di iniziative legate al gusto. Torna dunque anche FuoriDiTaste, con un calendario di degustazioni a tema, eventi speciali e nuovi modi di interpretare il food. Un programma che unisce le aziende che partecipano alla manifestazione e alcune tra le location e i locali più belli della città, e che di edizione in edizione registra un grande interesse e una partecipazione in crescita tra gli appassionati gourmet
Abbiamo selezionato una serie di imperdibili iniziative, per il programma completo e tutte le informazioni: https://taste.pittimmagine.com/
Lunedì 03 Febbraio
_La viticoltura di frontiera in Toscana e i suoi vini
ORE 10:00 Florence Welcome Center
Piazza della stazione 5, Firenze
Il convegno organizzato da ANCI Toscana – con il patrocinio dell’Accademia dei Georgofili e dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, e una degustazione di vini guidata da Leonardo Romanelli. Un viaggio attraverso i racconti e le esperienze di chi produce in territori montani e insulari, le difficoltà e le opportunità di chi con coraggio sfida i cambiamenti climatici portando innovazione e aprendo ad una nuova viticoltura regionale
Giovedì 06 Febbraio
_Di grasso e di magro: a tavola con l’olio e il vino del Commissario Bordelli e la Cinta senese
DALLE 20:00 Trattoria da Burde
Via Pistoiese, 154, Firenze
Marco Vichi presenta il libro “MEGLIO DI NIENTE” e “L’OLIO DEL COMMISSARIO”, dedicato al personaggio Bordelli, prodotto dall’azienda agricola FRANTOIO PRUNETI. Taglio a mano del prosciutto riserva RENIERI. A tavola nei piaitti di Paolo Gori confronto tra Cinta senese e gli olii evo. Nel bicchiere i vini I BALZINI e Amaro e Limoncello toscani DE’MEDICI per finire.
Venerdì 07 Febbraio
_Oleum di Vinum. Le contaminazioni ed immersioni di Pieve di Campoli
ORE 18:00 – 20:00 Chiesa di Santo Stefano al Ponte
Piazza di Santo Stefano, Firenze
L’ex Chiesa di Santo Stefano al Ponte ospita un’ambientazione video immersiva su Pieve di
Campoli, realtà oleo vitivinicola del Chianti Classico. La tavola rotonda “Oleum Di Vinum” con il Prof. Paolo Nanni, Don Giuliano Landini, Chef Vito Mollica, il giornalista Aldo Fiordelli si conclude con un rinfresco. In collaborazione con Radio Toscana
_Origini Party
ORE 18:00 – 19.00; secondo slot ORE 19.00-20.00 Saporium Firenze
Lungarno Benvenuto Cellini, 63/R, Firenze
Un evento esclusivo per celebrare la filosofia dalla terra al piatto di Riso Vignola 1880 e Borgo Santo Pietro attraverso le meraviglie creative di Chef Ariel Hagen nell’accogliente e cosmopolita scenario del Saporium Lounge. Cocktail selection by Nicola Spaggiari, mixology contemporanea e anima green di Borgo Santo Pietro.
Solo per anime sante, moderne e gioiose.
_Il mio corpo che cambia seconda parte
ORE 19:00- 21:00 25 hours hotel
Piazza di S. Paolino 1, Firenze
Al 25 HOURS HOTEL andrà in scena la seconda parte della video art di LEONARDO ROMANELLI dedicata al corpo d’artista. Prima della proiezione e durante la serata in degustazione i salumi di pesce di SHARK, i salumi di maiale del SALUMIFICIO MANNORI, i distillati di SPIRITI DEL BOSCO, i vini di MARZOCCO DI POPPIANO e CASTELLO VICCHIOMAGGIO
_Una cena stellare
Dalle ORE 19:30 Il Santo Bevitore
Via Santo Spirito 64r, Firenze
La costellazione del gusto Paglione, tra pomodori e vini artigianali, illumina il menù degustazione ideato dalla cucina de “Il Santo Bevitore”. Due storiche realtà, una pugliese e l’altra fiorentina, nate da oltre tre decadi, sotto il segno del gusto si incontrano per inaugurare la nuova stagione del Taste.
_Nuovo caffè Paradiso
ORE 20:00 Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar
Via dei Vecchietti 5, Firenze
ACCADEMIA DEL CAFFÉ ESPRESSO e CIBRÈO danno vita ad un percorso immersivo nel mondo del caffè con una cena evento multisensoriale di 5 portate e 5 cocktail che esplorerà il caffè in tutta la sua evoluzione: fiore, bacca, chicco, lavorazione ed estrazione sono i protagonisti di un’esperienza culinaria nuova, che sorprende, incuriosisce ed emoziona.
_Silent Pool Gin Experience: degustazione e cena in pairing
ORE 20:30 Golden view
Via de’ Bardi, 58r, Firenze
Degustazione privata nella suite più esclusiva di Firenze, affacciata su Ponte Vecchio. A seguire, cena al Golden View con i cocktail firmati dal brand ambassador Antonio Franzese abbinati ai piatti dello chef Andrea Candito.
Sabato 08 Febbraio
_La cucina di Nugolo incontra i vini della fattoria La Leccia e i liquori e i distillati Morelli
ORE 13:00 Ristorante Nugolo
Via della Mattonaia 27/r, Firenze
Il ristorante Nugolo di via della Mattonaia elabora un menu accattivante per abbinarlo ai vini della FATTORIA LA LECCIA. Marco Morelli presenterà i liquori e i distillati di LIQUORI MORELLI
_Affinità di coppia: Wanda & Terroir!
DALLE ORE 16:00 ALLE 21:00 Wanda Caffè
Via Pisana 12/14 R, Firenze
Affinità di coppia – Wanda & Terroir! Le specialità di Wanda by Chef Enrica della Martira in abbinamento al caffè di Terroir by Fratelli Bonacchi MENÙ DEGUSTAZIONE Espresso dona Elda + frollino fatto in casa 6€ Etiopia filtro + dolce al cucchiaio del Wanda 8€ Kenia cocktail + mini sandwich gourmet 12€ Degustazione dei tre 22€
_Ferragamo’s cocktail
ORE 18:00 Picteau Bistrot & Bar
Borgo S. Jacopo, 14, Firenze
Il Picteau Bistrot & Bar, in collaborazione con il Museo Ferragamo, ospita un cocktail con una drink list speciale ispirata alle ricette di Salvatore e Wanda Ferragamo. Dai party glamour degli anni ’20 a Hollywood agli appunti di famiglia per gli ospiti, ogni drink celebra intuizione, creatività e ricordi unici
_Make Pennette alla vodka Great Again
Dalle ORE 18:30 ALLE 20:00 Degusteria italiana
Via Lambertesca,7r, Firenze
Possono ingredienti superpremium rendere di nuovo attuale il piatto più iconico degli anni Ottanta? Alla Degusteria Italiana degustazione curata dallo chef Fabio Nistri e talk con i produttori – 28Pastai, Schiavo e Grigio del Casentino– per scoprire le materie prime che fanno la differenza
_Sensation in pairing
DALLE 19.00 Le Giubbe Rosse
Piazza Della Repubblica, 13-14/r, Firenze
Durante il Taste of Florence, La Molina offre un’esperienza sensoriale a Le Giubbe Rosse in Piazza della Repubblica, con cioccolato artigianale e drink pregiati. Un viaggio emozionale tra sapori e musica in un’atmosfera storica.
_Sotto il segno della pizza
ORE 19:00 Mercato Centrale Firenze
Piazza del Mercato Centrale, Via dell’Ariento, Firenze
Dall’8 al 10 febbraio al primo piano del Mercato Centrale Firenze vieni a scoprire il menu speciale in Pizzeria dedicato ai 4 elementi dello zodiaco. Nella serata di sabato 8 febbraio, un’illustratrice omaggerà uno speciale disegno a tema.
_Romagna Segreta
ORE 20:00 Teatro del Sale
Via dei Macci 111r, Firenze
Il Teatro del Sale ospita la cena evento “Romagna Segreta” a cura di Enio Ottaviani – Vini e Vigneti. Gli Chef del Teatro del Sale e Cibrèo propongono un menù con i top produttori della regione: Enio Ottaviani – Vini e Vigneti, Birra Viola, Biscotti Bizantini, Cioccolateria Gardini, Clai, Fresco Piada, NeroFermento, Vongole Bernardi.
_Sapori di Chianina
ORE 20:00 -22:30 Trattoria dall’Oste
Via De’ Cerchi, 40r, Firenze
Una serata speciale in collaborazione con Agricola San Giobbe, fornitore di Chianina IGP certificata. Un’esperienza unica per celebrare i sapori e la qualità della razza Chianina, in una delle location di riferimento per la cucina toscana in città
_Tartufi e tradizione
ORE 20:00 – 22:30 Antico Ristorante Paoli
Via De’ Tavolini 12r, Firenze
Un appuntamento speciale in collaborazione con San Pietro a Pettine, partner d’eccellenza per il tartufo nero pregiato. Per la terza volta in occasione di Taste il ristorante Paoli celebra i sapori autentici e raffinati della tradizione italiana, ospitando un evento esclusivo dedicato agli amanti del tartufo.
_Viaggio nel Biologico
DALLE 19.30 La Ménagère
Via De’ Ginori, 8R, Firenze
Nella cornice de La Ménagère, Bio Orto ci guiderà in un “Viaggio nel Biologico” alla scoperta di preparazioni uniche, pairing sorprendenti e l’immancabile Bloody Mary con pomodoro biologico. L’evento è promosso nell’ambito della campagna di promozione “Be Good with Organic Food from Europe”.
_Le fattorie in città
ORE 20:30 Ristorante Lo Spaccio della Fattoria di Maiano
Via Benedetto da Maiano, 11 – Fiesole (FI)
La Famiglia Miari Fulcis, proprietaria della Fattoria di Maiano e la Famiglia Bolli della Storica Fattoria Il Palagiaccio, uniscono le cucine dei propri ristoranti e organizzano una cena di degustazione con i loro prodotti di punta: i formaggi, le carni, il miele e il pregiatissimo olio extravergine d’oliva Laudemio. Sarà l’occasione per scoprire non solo nuovi sapori ma anche la storia e l’esperienza che caratterizzano queste due importanti realtà. L’evento sarà realizzato all’interno delle sale del ristorante Lo Spaccio presso la Fattoria di Maiano.
_Alla scoperta del Laboratorio Storico di Antonio Mattei
DALLE ORE 08:45 ALLE ORE 11:45 Biscottificio Antonio Mattei
Via Ricasoli,16, Prato
Il Biscottificio Antonio Mattei ha deciso di aprire al pubblico il laboratorio storico di Prato. In occasione del Taste, la mattina di sabato 8 febbraio per tutti i possessori del biglietto della fiera aprirà gratuitamente dalle 8.45 alle 11.45. Le visite saranno al massimo per 10 persone alla volta, prenotazione obbligatoria (scrivendo a elisabetta@antoniomattei.it – oggetto PRENOTAZIONE VISITA LAB. TASTE 2025), cadenza 45 minuti (visita 20 minuti + degustazione).
Domenica 09 Febbraio
_Di che succo sei?
DALLE ORE 7:30 S.forno
Via Santa Monaca, 3r, Firenze
I prodotti dell’azienda agricola Podere Francesco nella pasticceria dello S.forno e in un menu dedicato dalla colazione alla merenda, dove ogni segno zodiacale trova il suo frutto gemello.
_A colazione con Gustificio da Ditta Artigianale
DALLE ORE 9:00 ALLE 11:00 Ditta Artigianale
Piazza Ferrucci, 1 R, Firenze
I prodotti lievitati di GUSTIFICIO incontrano i caffè di DITTA ARTIGIANALE per una colazione golosa e invitante
_Gin Tonic sul Lungarno
DALLE ORE 18:00 Posh Firenze
Lungarno Vespucci, 26/R, Firenze
Nella elegante location del Posh Lounge Cocktail Club degusteremo il mitico Gin di Risorgimento 5,
che sarà accompagnato da una selezione gourmet del Laboratorio Falaschi, antica norcineria con i
suoi gustosi prodotti. Il tutto con la mise en place di Parentesiquadra Food che vestirà la serata.
Scenografia offerta da Firenze LA BELLA.
_Vodka Altamura nella boutique più esclusiva di Ponte Vecchio
DALLE ORE 18:00 Boutique Cassetti
Ponte Vecchio, 56r, Firenze
Il grano dorato di Altamura, distillato nella vodka omonima, trova casa sul Ponte degli orafi fiorentini.
Per la prima volta in assoluto a Taste, la boutique Cassetti ospita un private party guidato dal
bartender Simone Corsini con degustazione del distillato superpremium
_Da Luca’s Restaurant, il primo Party Box by Cru Caviar
ORE 18.30 – 20.00 La Gemma Hotel
Via dei Cavalieri, 2c, Firenze FI
Luca’s Restaurant, firmato Paulo Airaudo presso La Gemma Hotel, presenta in anteprima assoluta il
Party Box by Cru Caviar.Il momento clou sarà l’apertura della latta da 1 kg di caviale dal Caviar Maitre, con degustazione in purezza. Segue un aperitivo con assaggi dei piatti iconici di Luca’s abbinati a Cru Caviar e bollicine italiane d’eccellenza.
_Cinque amici fuori di Taste – Storie e incroci di eccellenze italiane
DALLE ORE 19:00 ATTO di Vito Mollica
Palazzo Portinari, via del Corso, 6, Firenze
Pomodori, formaggi, olio Evo, aceto balsamico di Modena e arance rosse di Sicilia Igp: 5 produttori –
Paolo Petrilli, Lodovico Giustiniani (Borgoluce), Mariangela Grosoli (Acetaia del Duca), Cristina Bini
Smaghi (I Tattoli) e Gerardo Diana (Tenuta Serravalle) – si ritrovano nel palazzo dove visse Beatrice
per celebrare le rispettive eccellenze
_Historia Triticum: dal farro al Primograno
ORE 19.30-22.00 Desinare
Via dei Serragli, 234R, Firenze
Degustazione di paste realizzate seguendo la storia del Triticum: dal farro, grano primordiale, al
Primograno 100% abruzzese, passando per le Saragolle, il Marzuolo e il Senatore Cappelli.
_Il fagotto di Gioacchino Rossini – omaggio alla cucina marchigiana
DALLE ORE 19:30 ALLE 23:00 Teatro del Sale
Via de’ Macci, 111/r, Firenze
LINFA Azienda SPECIALE DELLA CCIAA delle Marche si presenta al Teatro del Sale con uno spettacolo lirico ed una cena dedicati al compositore marchigiano Gioacchino Rossini, buongustaio e cuoco per passione. Anfitrioni della serata saranno gli imprenditori che espongono al Pitti Taste i prodotti gourmet delle Marche.
_Girotolio – cena a premi con 4 oli Evo da altrettanti regioni
DALLE ORE 20:30 Osmo Cucina
Via Panzani, 17, Firenze
Il ristorante Osmo Cucina preparerà un menù di 4 portate ispirato a 4 cucina regionali (Toscana,
Umbria, Puglia, Calabria) con altrettanti oli (Frantoio Santa Tea, Villa della Genga, Ciccolella, Tenute
Librandi). I commensali dovranno indovinare quale olio è stato usato in ogni piatto, e chi avrà
abbinato i 4 piatti vincerà una campionatura
Lunedì 10 Febbraio
_Cena nel ristorante premiato dal sito intoscana.it come il Personaggio
ORE 20:00 Ristorante Le Torri
Via delle Torri, 7, Firenze
Nel ristorante della Fondazione Solidarietà Caritas, gestito da volontari sotto la guida degli chef
Gabriele Andreoni, Francesco di Maio e Carlo Mazzola, si svolgerà una cena di solidarietà con menu di quattro portate. Ad accompagnare il tutto i vini della FATTORIA SELVAPIANA.
Official Hashtag: #Taste17 #PittiTaste #fuoriditaste#TasteRing #TasteShop #TasteTool #TasteTour @pittitaste
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/