Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta

Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta

Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta
Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta

Oggi ho litigato, a distanza di sicurezza, con una specie di fruttivendolo.
La sig.ra da cui vado di solito non era al banco, siccome non volevo stare tanto fuori, sono andato in un banco accanto, aveva delle cipolle di Tropea fresche bellissime.
Quando è il mio turno mi avvicino al banco e chiedo mi da un chilo di cipolle con le foglie, per favore, ne prende due meravigliose, chiede taglio a metà, rispondo “No!”
Lei taglia le foglie e le butta nella cassetta della spazzatura, abbiamo discusso, ho lasciato le cipolle e sono andato da un’altra parte.
Una signora che aveva assistito alla scena si avvicina ad un paio di metri e chiede, scusi perché voleva le foglie? Anche se ero un po’ in… alterato le spiego che ci si possono fare tante cose che oggi avrei preparato una frittata, mi ha dato il suo biglietto per avere la ricetta, eccola.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di cipollotti di Tropea
  • 4 uova 0
  • 30 g di nduja al naturale
  • 20 foglie di Menta q.b.
  • Coriandolo foglie q.b.
  • Coriandolo semi q.b.
  • Cardamomo q.b.
  • Burro una noce
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Tostate le spezie a secco e mettete da parte.
Eliminate eventuali foglie secche, dividete la cipolla la parte bianca da una parte e quella verde da un’altra.
Tagliuzzate tutta la parte verde stufatela per circa 5 minuti in padella con un goccio d’olio e un pizzico di sale, mettete da parte.
Tagliate alla mezza veneziana la parte bianca fatela appassire in padella con un goccio d’olio e un pizzico di sale, e del pepe, mettete da parte.
Tagliuzzate menta e coriandolo finemente, sbriciolate la ‘nduja a fiocchi piccoli.
Rompete le 4 uova bio salate e pepate sbattete un po’, aggiungete il trito di menta e coriandolo, poi le spezie tostate, amalgamate bene.
Aggiungete le foglie e poi la cipolla, amalgamate bene, cuocete con una noce di burro, girate la frittata e servite con qualche fogliolina di menta.

Buon appetito

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Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta
Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta
Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta Prima della cottura
Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta Prima della cottura

Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta dopo la cottura
Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta dopo la cottura

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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