Frittata con foglie di cipolla, nduja e menta
Oggi ho litigato, a distanza di sicurezza, con una specie di fruttivendolo.
La sig.ra da cui vado di solito non era al banco, siccome non volevo stare tanto fuori, sono andato in un banco accanto, aveva delle cipolle di Tropea fresche bellissime.
Quando è il mio turno mi avvicino al banco e chiedo mi da un chilo di cipolle con le foglie, per favore, ne prende due meravigliose, chiede taglio a metà, rispondo “No!”
Lei taglia le foglie e le butta nella cassetta della spazzatura, abbiamo discusso, ho lasciato le cipolle e sono andato da un’altra parte.
Una signora che aveva assistito alla scena si avvicina ad un paio di metri e chiede, scusi perché voleva le foglie? Anche se ero un po’ in… alterato le spiego che ci si possono fare tante cose che oggi avrei preparato una frittata, mi ha dato il suo biglietto per avere la ricetta, eccola.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di cipollotti di Tropea
- 4 uova 0
- 30 g di nduja al naturale
- 20 foglie di Menta q.b.
- Coriandolo foglie q.b.
- Coriandolo semi q.b.
- Cardamomo q.b.
- Burro una noce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tostate le spezie a secco e mettete da parte.
Eliminate eventuali foglie secche, dividete la cipolla la parte bianca da una parte e quella verde da un’altra.
Tagliuzzate tutta la parte verde stufatela per circa 5 minuti in padella con un goccio d’olio e un pizzico di sale, mettete da parte.
Tagliate alla mezza veneziana la parte bianca fatela appassire in padella con un goccio d’olio e un pizzico di sale, e del pepe, mettete da parte.
Tagliuzzate menta e coriandolo finemente, sbriciolate la ‘nduja a fiocchi piccoli.
Rompete le 4 uova bio salate e pepate sbattete un po’, aggiungete il trito di menta e coriandolo, poi le spezie tostate, amalgamate bene.
Aggiungete le foglie e poi la cipolla, amalgamate bene, cuocete con una noce di burro, girate la frittata e servite con qualche fogliolina di menta.
Buon appetito
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