Foodies Festival 2017

Foodies Festival 2017

Foodies Festival 2017
Foodies Festival 2017

Foodies Festival Castiglioncello 2017, *Musica e cibo, l’unione perfetta.*

Dal 29 Aprile al 1 Maggio 2017 la IV edizione del foodies festival vedrà protagonista la celebrazione di due parti fondamentali della cultura e della conoscenza umana: il cibo e la musica.
Le iniziative gastronomiche saranno celebrate con musicalità scenografica e strumentale di vario genere che esalteranno le peculiarità legate a questi due mondi, solo all’apparenza distanti ma assolutamente legati da tradizioni e aspetti conoscitivi.

In cucina ci sono dei suoni che da sempre vengono accomunati alla giusta preparazione di una pietanza come l’inconfondibile melodia della sfoglia preparata correttamente che documenta la sua estrema friabilità e leggerezza, il rumore del pane che viene spezzato o il brasato che deve borbottare dolcemente come una lieve sinfonia. Tutto questo per avvalorare sempre più i due aspetti fondamentali, legati al piacere all’ispirazione ed all’esperienza di un vissuto tradizionale.
Forse, proprio in questo caso l’unione tra gusto e musica si fa autentica e vera, perché coinvolge in primo luogo i sensi, divenendo non solo un mezzo di trasmissione del sapere o di interpretazione, ma evoca immediatamente ricordi ed emozioni di un pezzo della nostra vita che credevamo passati o sopiti.
La scelta di unire il cibo alla musica vuole essere una celebrazione di tutte quelle esperienze che ben concepite e quindi ben calibrate riportano alla mente quei valori di umana celebrazione.

«Si gusta un buon piatto così come si gusta un buon pezzo di musica e quale miglior luogo se non Foodies Festival per stuzzicare e saziare tutti e due i sensi, uditivo e gustativo?».

Sarà la musica ad accompagnare il lavoro dei grandi chef e delle tante
iniziative che esalteranno anche in questa edizione la voglia di conoscenza
e la voglia di divertirsi con gusto.

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

 

=================================================
1 – CHIC AND CHEAP EXPO MERCATO
=================================================
location parco castello pasquini – intorno castello
allestimento di banchi e truck
sabato + domenica + lunedì ore 10:00 – 24:00
a cura di * * * c c n castiglioncello * * *
area castello > prodotti cibo + generici food

=================================================
2 – STREET FOOD
=================================================
location portovecchio
tratto chiuso via aurelia da bar portovecchio a bar oasi
allestimento con banchi e somministrazione cibo
sab + dom + lun ore 10:00 – 23:00

=================================================
3 – LO SPETTACOLO DEL CIBO
=================================================
SABATO ore 18:00
Foodies AGORA’ > di Cinzia Gorla
Story Telling di cibo e musica.
Ospiti il Maestro Andrea Cigni
regista e direttore del conservatorio di Cremona,
il Maestro Graziano Polidori Scuola Musicale Mascagni
gli chef Luciano Zazzeri e Marco Parillo
e la giornalista gastronomica Marina Needham Malvezzi.

SABATO ore 19:30
MANGIADISCHI & MANGIANASTRI
ovvero l’aperitivo interattivo per chi ascolta
DJ lounge e aperitivo in tema

DOMENICA ore 12:30
FOODIES FESTIVAL feat. FOODIES CHALLENGE
la sfida biennale alla ricerca delle nuove forme di cibo

DOMENICA ore 15:30
STREET FOOD D’AUTORE
e show cooking
interverranno gli chef
Emanuele Vallini
Andrea Alfieri
Federico Beretta
Alessandro Bellingeri

DOMENICA 30 ore 19:00
L’OPERA DEL GUSTO
ovvero quando la lirica incontra il cibo
spettacolo unico con cantanti lirici
e degustazione in tema offerta dagli chef.
1°tempo > contesto storico e spettacolo lirico
a cura di Schola Cantorum Rosignano
2°tempo > show cooking e degustazione
a cura degli Chef:
Guido Havercock
ristorante Locanda Le Piazze Castellina in Chianti
Marta Scalabrini
ristorante Marta in Cucina – Reggio Emilia
Silvia Volpe
rappresentante Slow Food

segue premiazione
AMBASCIATORI del BUON CIBO
a cura di superiorADV

LUNEDI ore 17:30
LA CUCINA GENTILE
ovvero armonie gastronomiche al femminile
spettacolo show cooking
con le chef Silvia Daddi e Gabriella Pizzi
e abbinamento musicale lirico con archi
degustazione vino a cura di
Suveraia Wines – Femmina vino rosato

segue premiazione
AMBASCIATORI del BUON CIBO
a cura di superiorADV

=================================================
4 – ‘HOSTERIA’ CONVIVIALE / ristorante castiglio
=================================================
location area virgola castello pasquini
sab + dom + lun ore 11:00 orario continuato > fino ore 22:00
​menù à la carte dei piatti tipici e curiosi della tradizione
​=================================================
5 – FORUM / OLIO E DINTORNI
=================================================
giardino terrazza Caffè Ginori
EXTRA MAGNIFICO
sabato 29 aprile – ore 17:00
a cura delle associazioni
Premio Il Magnifico – Extra Virgin Oil Award
ed Associazione AIRO
con Matia Barciulli chef stellato
e Tenuta Zuppini, vincitore Premio Il Magnifico 2017
IL GELATO [non] E’ UGUALE PER TUTTI
lunedì 01 maggio – ore 16:00
a cura di Vetulio Bondi, maestro gelatiere
e Luca Managlia, giornalista e critico gastronomico

=================================================
6 – IL PIC-NIC DEI MACCHIAIOLI
=================================================
location area prato solarium pineta marradi
LUNEDI 1 MAGGIO dalle ore 11:00
cestini pic-nic con prenotazione, band musicali dal vivo
mostra estemporanea di pittura

=================================================
7 – SPECIALE BAMBINI
=================================================
Favole InCantate
presso Locali piano terra Castello Pasquini
Lettura animata di una storia a tema
e laboratorio creativo per bambini da 4 a 10 anni
a cura di Biblioteca Comunale M. Musu
e Coop. Soc. Il Cosmo
sabato 29 aprile ore 16,30
domenica 30 aprile ore 11,00 e ore 16,30
ingresso gratuito.
Per un massimo 20 bambini.
Oggi il gelato lo faccio io
laboratorio/corso gratuito per bambini
a cura di Gelateria la veneta
sarà rilasciato attestato
prenotazione obbligatoria tel. 347 1593499
attività:
sabato 29 tre turni
ore 14,30 / 15,30 – 15,30 / 16,30 – 16,30 / 17,30

=================================================
8 – FUORI FOODIES
=================================================
Bar Portovecchio
sabato 29 dalle ore 19:30
Opening Party – Music Bar
degustazione/aperitivo vini Carlo Pellegrino – Sicilia
domenica 30 alle ore 12:00
degustazione/aperitivo Suveraia Wines
domenica 01 dalle ore 18:30
degustazione/aperitivo i Metodo Classico
di Lambrusco, Franciacorta e Valtellina
a cura di aziende Bellei Monogram e Nino Negri
Lunedì 01 dalle ore 21:30
Closing Party – Music Bar
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
TUTTE LE SERE dalle ore 23:00
Pasta e Basta
per chi ha sempre un po’ di fame
tutte le notti fino all’alba
Enoteca La Stazione
TUTTI I GIORNI PRANZO E CENA
Variazioni sullo zafferano
a cura dello chef Enrico Faccenda
ristorante Nonna Isola
Portovecchio

SABATO 29 APRILE
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
ore 17,00
Bimbi’n banda
Profumo di Vane con
La Boutique dei bambini – El Hanout
via Fucini

dalle ore 18,00
Serendipity presenta Suveraia Wines
aperitivo degustazione

DOMENICA 30 APRILE
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
ore 11,00
Filarmonica Solvay
via Fucini

ore 11,00
Ballon cake
La Boutique dei bambini
via Fucini

ore 15,30
Schiacciatine gourmet & Musica
Bagni Salvadori Portovecchio
lungomare

ore 17,00
SaxSushi&Sakè
Profumo di Vane

Faces Rhythm&Food
mostra fotografica itinerante
a cura di Saveria Pardini e Paolo Montechiaro

ore 17:30
TUSCANY TASTING e DJset
cocktail miscelati con vodka toscana biologica
e degustazione di birre artigianali toscane.
Presso ARIA CAFFE’
degustazione abbinata a finger food dedicati e musica fino a tarda notte

LUNEDI’ 1 MAGGIO
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

ore 11,00
Fabiola Dessi presenta il suo libro
Cucina Mediterranea del Bel Paese
‘L’Italia vegetariana e vegana’
c/o Ottica Portovecchio
via Aurelia

Estemporanea di Pittura
I COLORI DI CASTIGLIONCELLO
dalle ore 8,30 alle 11,00 timbratura tele –
presso Gelateria Bar “Pineta Marradi”
Organizzata da:
Associazione Calibiza Arte Nuova Eventi
Via Sardi, 33 Livorno 0586 014471

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.