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Filetto di sgombro alla scarola

Filetto di sgombro alla scarola

Filetto di sgombro alla scarola
Filetto di sgombro alla scarola

Filetto di sgombro alla scarola, ieri al mercato ho trovato degli sgombri belli a prezzo giusto, ne ho comprati diversi, per marinarli e poi metterli sott’olio, ma una parte la abbiamo mangiata oggi, mi moglie ha avuto l’idea di preparali con la scarola.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 filetti di sgombro da circa 250 g cadauno
  • 1 kg di scarola
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Eliminate le lische dai filetti, quelli della pancia con un coltello da sfiletto ben affilato, quelle centrali con una pinzetta.

Lavate la scarola, tagliatela a pezzetti, solatela bene. In una padella capiente fate imbiondire l’aglio tagliato a metà, con dell’olio evo, aggiungete la scarola.

Fate rosolare poi tappate e fate cuocere con l’acqua di vegetazione, appena la scarola è quasi cotta, toglietela dalla padella.

Nella stessa padella, mettete a cuocere i filetti dalla parte della pelle, salate e pepate, dopo 5 minuti aggiungete la scarola e cuocete per altri 5 minuti.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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