Filetto di Orata con pesto di salicornia e noci

Filetto di Orata con pesto di salicornia e noci

Filetto di Orata con pesto di salicornia e noci
Filetto di Orata con pesto di salicornia e noci

L’orata e uno dei pesci più saporiti, è buona in tante preparazioni io la uso spesso cruda, Oggi ve la presento abbinata ad un pesto di salicornia e noci, la consumeremo con una salsina di accompagnamento.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di filetti di Orata puliti abbattuti
  • 400 g di Salicornia pulita
  • 50 g di noci
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Lavate la salicornia dopo aver eliminato le parti dure, spezzettate il resto e mettere in un colino, per eliminare l’acqua in eccesso.
Mettete le noci in un mortaio con un filo d’olio e iniziate a pestare, aggiungete la salicornia un poco alla volta, aggiungendo olio se necessario, non aggiungeremo sale, la sapidità è una delle prerogative della Salicornia e vedendo dove cresce:
Eliminate la pelle dai filetti di orata, tagliateli a fettine disponetele in un piatto, al centro mettete un paio di cucchiai di pesto di Salicornia e noci.
Servite l’orata con una salsina come spiegato di seguito

Ingrediente per la salsa di accompagnamento

  • 6 cucchiai di colatura di alici di Cetara
  • 1 limone bio
  • Olio EVO q.b.

Preparazione salsa di accompagnamento

Prepariamo la salsa di accompagnamento, dopo alcune prove, le proporzioni più equilibrate sono, 6 cucchiai di colatura di alici di Cetara, 3 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di olio EVO, mescolate per amalgamare il tutto.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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