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Filetto di Orata con pesto di salicornia e mandole

Filetto di Orata con pesto di salicornia e mandole

Filetto di Orata con pesto di salicornia e mandole
Filetto di Orata con pesto di salicornia e mandole

L’orata e uno dei pesci più saporiti, è buona in tante preparazioni io la uso spesso cruda, abbinata ad un pesto di salicornia e con una salsina di accompagnamento.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di filetti di orata abbattuta
  • 300 g di Salicornia pulita
  • 100 g di nepitella pulita
  • 30 g di mandole sgusciate
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Lavate la salicornia spezzettatela e mettere in un colino, per eliminare l’acqua in eccesso.
Lavate la nepitella, mettere in un colino, per eliminare l’acqua in eccesso.
Mentre la verdura sgocciola tostate le mandorle in padella a secco, questo permetterà di tirare fuori tutti gli oli essenziali.
Mettete le mandorle in un mortaio con un filo d’olio e iniziate a pestare, aggiungete la salicornia un poco alla volta, continuate con la nepitella aggiungendo olio se necessario, alla fine controllate la sapidità ma non ci dovrebbe essere necessità di sale.
Eliminate la pelle dai filetti di orata, tagliateli a fettine disponetele in un piatto, al centro mettete un paio di cucchiai di pesto di Salicornia.
Servite l’orata con una salsina come spiegato di seguito

Ingrediente per la salsa di accompagnamento

  • 6 cucchiai di colatura di alici di Cetara
  • 1 limone bio
  • Olio EVO q.b.

Preparazione salsa di accompagnamento

Prepariamo la salsa di accompagnamento, dopo alcune prove, le proporzioni più equilibrate sono, 6 cucchiai di colatura di alici di Cetara, 3 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di olio EVO, mescolate per amalgamare il tutto.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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