Filetti di Scorfano al potacchio marchigiano
Filetti di Scorfano al potacchio marchigiano, dal francese potage “la minestra” che indica una preparazione con un buon sugo.
Con questa preparazione ci venivano cotti gli animali dell’aia, negli anni 60 si assiste alle migrazioni, sia all’estero si dalle montagne al mare, chi emigrava si portava dietro, le tradizioni, i Marchigiani che si erano spostati lungo la costa hanno iniziato a cuocere i pesci con la preparazione che usavano per gli animali da cortile, oggi vi presento dei filetti di scorfano preparati con il potacchio.
Se aumentate gli ingredienti del sugo alla fine avrete un ottimo sugo per condire la pasta.
Ingredienti per 4 persone
- 2 scorfani da circa 500 g cadauno
- 600 g di Pomodori pelati
- 1 rametto di Rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- qualche oliva nera
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite gli scorfani, sfilettateli. In una padella capiente fate insaporire dell’olio evo con l’aglio e il rosmarino, rosolate i filetti interi da entrambe le parti.
Fate sfumare il vino, togliete i filetti dal tegame e aggiungete i pelati schiacciati con le mani e le olive, aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere il pomodoro, rimettete i filetti di scorfano nella padella, fate insaporire per circa 10 minuti.
Ponete un filetto in ogni piatto coprite con il sughetto, guarnite con qualche rametto di rosmarino.
Buon appetito
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