Filetti di Scorfano al potacchio marchigiano

Filetti di Scorfano al potacchio marchigiano

Filetto di Scorfano al potacchio marchigiano
Filetto di Scorfano al potacchio marchigiano

Filetti di Scorfano al potacchio marchigiano, dal francese potage “la minestra” che indica una preparazione con un buon sugo.
Con questa preparazione ci venivano cotti gli animali dell’aia, negli anni 60 si assiste alle migrazioni, sia all’estero si dalle montagne al mare, chi emigrava si portava dietro, le tradizioni, i Marchigiani che si erano spostati   lungo la costa hanno iniziato a cuocere i pesci con la preparazione che usavano per gli animali da cortile, oggi vi presento dei filetti di scorfano preparati con il potacchio.
Se aumentate gli ingredienti del sugo alla fine avrete un ottimo sugo per condire la pasta.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 scorfani da circa 500 g cadauno
  • 600 g di Pomodori pelati
  • 1 rametto di Rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • qualche oliva nera
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite gli scorfani, sfilettateli. In una padella capiente fate insaporire dell’olio evo con l’aglio e il rosmarino, rosolate i filetti interi da entrambe le parti.
Fate sfumare il vino, togliete i filetti dal tegame e aggiungete i pelati schiacciati con le mani e le olive, aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere il pomodoro, rimettete i filetti di scorfano nella padella, fate insaporire per circa 10 minuti.
Ponete un filetto in ogni piatto coprite con il sughetto, guarnite con qualche rametto di rosmarino.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Marche
Marche

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.