Fico d’India (film)
Fico d’India è un film del 1980 diretto da Steno, Lorenzo è il sindaco di una piccola cittadina. Una sera, rientrando a casa, sorprende il noto playboy Ghigo Buccilli che cerca di sedurre la sua bella moglie. Infuriato, minaccia i due con una pistola, e Buccilli è vittima di un infarto: l’uomo sopravvive ma, costretto al totale riposo, resta a casa del sindaco. Ne consegue una serie infinita di gag ed equivoci, dovuti agli stratagemmi escogitati da Lorenzo per evitare che la situazione diventi oggetto di pettegolezzo da parte dei concittadini.
Per la ricetta ho pensato ad un risotto ai fichi d’India, cotto con del brodo di cernia, pesce che playboy Ghigo dispensava alle sue “amiche”.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di Carnaroli riserva San massimo
- 3 fichi d’india del colore che preferite
- 80 g di pecorino
- 2 peperoncini verdi fiume
- 1 scalogno
- 1 cespo di scarola
- colatura di alici di Cetara q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Ingredienti per il brodo
- Lisca e testa di cernia per il brodo
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione brodo
Tagliate la testa a pezzi, tagliate le verdure a pezzetti, soffriggete con poco olio evo dopo tostate la lisca e la testa della cernia.
Coprite con acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio, un pizzico di sale e fate bollire.
Preparazione
Lavate la scarola, dividete a metà le parti più dure da una parte e le cime dall’altra.
Pulite l’aglio e tagliatelo a fettine, rosolatelo con qualche cucchiaio di olio evo, aggiungete le parti dure della scarola e il peperoncini verdi di fiume tagliati a fettine, lasciate pure i semi, fate appassire a fiamma vivace con il coperchio.
Appena i gambi si saranno appassiti aggiungere le punte delle foglie, fate appassire, condite con la colatura e del pepe macinato fresco, non serve sale la colatura è già abbastanza sapida.
Stufate lo scalogno tagliato fine e mettetelo da arte, tostate il riso a secco, iniziate a cuocere con brodo di cernia tenuto in caldo, dopo 10 minuti aggiungete, il mix scarola e fichi d’india, per le proporzioni regolatevi secondo gusto.
Fuori dal fuoco mantecate con il pecorino è un po’ d’olio evo, potete usare in parte quello dove avete saltato la scarola.
Guarnite ccn la buccia di fichi d’india al forno tenuta in piedi in un pezzo di frutto rosso.
Buon appetito
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