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Fette di Pane ai cereali con foglie di puntarelle all’aglio e mortadella

Fette di Pane ai cereali con foglie di puntarelle all’aglio e mortadella

Fette di Pane ai cereali con foglie di puntarelle all'aglio e mortadella
Fette di Pane ai cereali con foglie di puntarelle all’aglio e mortadella

Avevo voglia di puntarelle, per un’insalata con le seppie, ne compro due cespi, avevano tantissime foglie esterne, il contadino mi chiede le pulisco, no grazie, in qualche modo le utilizzo.

Come mangia anche le foglie? Mi lancia una sfida, se mi dice come le cucina le prossime non le paga.

Dopodomani, lui viene al mercato a giorni alterni, le porto un panino.
Un prodotto amarognolo ma dal sapore veramente buono e particolare.

Ingrediente per 4 persone

  • 16 fette di pane integrale ai cereali
  • 400 g di foglie esterne di puntarelle
  • 200 g di mortadella di qualità
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino diavolicchio di Diamante
  • Sale q.b
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Lavate e asciugate le foglie di puntarelle, dividete quelle più tenere da quelle più coriacee.

Quelle più dure scottatele per 10 minuti in acqua calada leggermente salata, poi scolatele per eliminare l’acqua in eccesso.

Pulite e tagliate a metà gli spicchi d’aglio, tagliate a pezzetti il peperoncino.
In una padella mettete un paio di cucchiai d’olio evo, aggiungete l’aglio e il peperoncino dopo aggiungete le foglie bollite e quelle più tenere, fatele rosolare.
Appena si saranno appassite aggiustate di sale, aggiungete ½ bicchiere d’acqua di cottura, tappare e fate cuocere a fuoco basso, per qualche minuto.

Tostate le fette di pane in forno per 10 minuti a 160 gradi, formate i panini con uno strato di puntarelle e un di mortadella.

P.s. Il contadino ha gradito il panino e un bel bicchiere di rosso.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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