Fette di Pane ai cereali con foglie di puntarelle all’aglio e mortadella
Fette di Pane ai cereali con foglie di puntarelle all’aglio e mortadella, avevo voglia di puntarelle, per un’insalata con le seppie, ne compro due cespi, avevano tantissime foglie esterne, il contadino mi chiede le pulisco, no grazie, in qualche modo le utilizzo.
Come mangia anche le foglie? Mi lancia una sfida, se mi dice come le cucina le prossime non le paga.
Dopodomani, lui viene al mercato a giorni alterni, le porto un panino.
Un prodotto amarognolo ma dal sapore veramente buono e particolare.
Ingrediente per 4 persone
- 16 fette di pane integrale ai cereali
- 400 g di foglie esterne di puntarelle
- 200 g di mortadella di qualità
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino diavolicchio di Diamante
- Sale q.b
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate le foglie di puntarelle, dividete quelle più tenere da quelle più coriacee.
Quelle più dure scottatele per 10 minuti in acqua calda leggermente salata, poi scolatele per eliminare l’acqua in eccesso.
Pulite e tagliate a metà gli spicchi d’aglio, tagliate a pezzetti il peperoncino.
In una padella mettete un paio di cucchiai d’olio evo, aggiungete l’aglio e il peperoncino dopo aggiungete le foglie bollite e quelle più tenere, fatele rosolare.
Appena si saranno appassite aggiustate di sale, aggiungete ½ bicchiere d’acqua di cottura, tappare e fate cuocere a fuoco basso, per qualche minuto.
Tostate le fette di pane in forno per 10 minuti a 160 gradi, formate i panini con uno strato di puntarelle e un di mortadella.
P.s. Il contadino ha gradito il panino e un bel bicchiere di rosso.
Buon appetito
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