Fegato alla Veneziana

Fegato alla Veneziana

Fegato alla Veneziana
Fegato alla Veneziana

Il fegato alla veneziana ha una storia antica, addirittura dai Romani, il nome fegato, infatti, deriva da ficatum perché i romani usavano cuocerlo con i fichi che erano dolci per coprirne il sapore e il forte odore. I fichi poi nel tempo sono stati sostituiti dalla cipolla, ora la ricetta e conosciuta non solo in Italia ma nel mondo.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di fegato di vitello
  • 2 cipolle io ho usato delle cipolle rosse ma vanno bene anche le ramate o le bianche
  • 50 g di burro
  • 4 foglie di salvia
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Lavate il fegato di vitello sotto acqua corrente e poi asciugatelo bene.
Affettate le cipolle bianche alla mezza veneziana, quindi tagliate a metà e poi ogni metà a fettine fini, appassitele a fuoco leggero con olio evo e burro in padella.
Aggiungete anche un trito di salvia e poi, quando le cipolle saranno diventate molto morbide, sfumate con il vino bianco, spostate la cipolla da una parte e rosolate il fegato io preferisco cuocerlo a fette intere, ma voi potete anche tagliato a strisce.
Salate a fine cottura e servite il piatto caldo.

Come contorno potete abbinare patate al forno o purè, ma io preferisco al naturale.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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