Favi scorcia e civu (Baccelli con le bucce)

Favi scorcia e civu (Baccelli con le bucce)

Favi scorcia e civu
Favi scorcia e civu

Favi scorcia e civu, Quando acquistiamo i baccelli (fave), il 70% del prodotto viene scartato. Per evitare
questo spreco vi propongo una ricetta tradizionale della mia Sicilia.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg di baccelli teneri
  • qualche rametto di finocchietto selvatico
  • due spicchi d’aglio
  • 50 g di olive bianche in salamoia
  • 4 cucchiai di OEO
  • Un gambo di sedano
  • 1 peperoncino
  • Sale q.b.

Preparazione

La parte iniziale è quella più noiosa, perché con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo del baccelli, come si vede nella foto.
DSCF4326Immergere in una pentola di acqua fredda i baccelli e il finocchietto selvatico, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, lasciare raffreddare un poco e scolare bene.
Uso l’acqua fredda, perché se li aggiungessi  nella calda si separerebbero le bucce dai semi e non voglio che questo succeda.
In una padella antiaderente fare rosolare l’aglio, il sedano tagliato a pezzetti e il peperoncino con l’olio, aggiungere i baccelli e il finocchietto selvatico ben scolati.
Dopo qualche minuto di cottura unire delle olive denocciolate e tagliate a pezzetti, aggiustare di sale e terminate la cultura.
Il piatto è pronto quando le bucce dei baccelli si spezzano facilmente  con la forchetta.
Cucinare questo piatto in alcune parti della Sicilia ha un rito augurale per la campagna di raccolta estiva.
Se volete servite direttamente nel contenitore in cui lo avete cucinato, e i commensali si servono direttamente.  (vedere la foto iniziale)

Servire ancora caldo

Buon appetito

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Ingredienti
Ingredienti

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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