Etichettatura d’origine

Etichettatura d’origine: la Camera approva mozione unitaria

etichettanarranteEtichettatura d’origine, Novità in materia di etichettatura: ieri la Camera ha approvato all’unanimità, con il parere favorevole del Governo, una mozione sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari. Il testo del documento, a prima firma del presidente della Comagri Luca Sani, nasce dall’unificazione delle mozioni sul tema che erano state presentate da tutti i gruppi parlamentari.

Ora spetta al ministro dell’Agricoltura e delle politiche forestali Nunzia de Girolamo modificare la norma con l’emanazione dei decreti che renderebbero obbligatorio indicare l’origine degli alimenti in etichetta. Secondo Coldiretti, la concorrenza sleale dei prodotti di minor qualità importati dall’estero e spacciati come Made in Italy ha contribuito in maniera significativa alla scomparsa di 32.500 aziende agricole e alla perdita di 36mila occupati in un anno. Sempre la Coldiretti sottoliena come ben il 33% della produzione alimentare venduta in Italia e di quella esportata con il marchio Made in Italy contiene materie prime straniere. Ovviamente, tutto all’insaputa dei consumatori e a danno delle aziende agricole nostrane.

Ora è tempo di dare completa attuazione alle leggi nazionale e comunitaria che prevedono l’obbligo di indicare in etichetta l’origine degli alimenti con l’augurio che l’obiettivo si sposti sull’Europa in modo da garantire piena trasparenza per il consumatore con la provenienza in etichetta obbligatoria per l’intera produzione agroalimentare.

Fonte: Coldiretti, Agrapress

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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