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Culurgiones ai ravanelli su crema di piselli e menta

Culurgiones ai ravanelli su crema di piselli e menta

Culurgiones ai ravanelli su crema di piselli e menta
Culurgiones ai ravanelli su crema di piselli e menta

I culurgiònes nome in lingua sarda, in italiano culurgiòne o culurgiòni, sono una pasta ripiena (di tipo raviolo) della Sardegna, conosciuti anche come angiulotus, cioè agnolotti, e con il loro nome si intende sia la tipologia a base di patate, pecorino e menta, specialità culinaria tipica della regione storica dell’Ogliastra, sia altre che nel resto dell’Isola adottano ricette diverse, come quella della Gallura, che aromatizza il prodotto con scorza di limone o arancia.
Dal 2015 i “Culurgionis d’Ogliastra” sono stati riconosciuti come prodotto IGP.

Oggi vi presento una versione “colorata”, ma rispettando ingredienti tradizionali.

Ingrediente per 4 persone

Ingredienti per la pasta
300 g di semola di grano duro
500 g di ravanelli
acqua

Ingredienti per il ripieno

400 g patate
14 foglie di menta
80 g di pecorino fresco
40 g di pecorino stagionato
1 Diavolicchio di Diamante

Ingredienti impiattare salsa

300 g di piselli crudi
Alcune foglie di menta
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO q.b.

 Preparazione

Fate lessare le patate con la buccia in una pentola piena d’acqua. Una volta cotte, pelale e riducetele in purea con uno schiacciapatate, in una capiente terrina.
Aggiungete alle patate l’olio, la menta tritata i due pecorini, una grattatina di peperoncino e un pizzico di pepe.
Sbollentate i piselli, metteteli in un frullatore con le foglie di menta e dell’olio evo.
Pulite i ravanelli, pelateli frullate le bucce con un po’ di olio evo.
Mettete la farina aggiungete le bucce di ravanello, l’acqua e lavorate energicamente, ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Stendete la pasta, tagliate dei discetti da circa 7 cm. Al centro di ogni dischetto mettete l’impasto di patate, chiudete a regola d’arte, cuocete in acqua salata per 6 o 7 minuti.
Nel piatto mettete la crema di piselli sopra deponete i Culurgiones guarnite co foglioline di menta e un ravanello intagliato.

Buon appetito
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