Cuffia al succo di peperone di Carmagnola
Amo tutto il 5/4 secondo me sapendolo cucinare si possono creare dei piatti buoni dal prezzo contenuto, in questo caso anche salutare, oggi ho usato il reticolo o cuffia cotto al forno solo con sale e Olio EVO, abbinato a delle verdure al forno e ad un succo di peperoni di Carmagnola.
il reticolo, un sacco più piccolo collegato al rumine, ha una struttura spugnosa con un gran numero di rilievi incrociati a forma di lamina aventi la funzione di trattenere il cibo grossolano e lasciar passare nell’omaso quello sminuzzato; viene chiamato anche “cuffia”, “nido d’ape”, “bonetto” e “beretta”; anche il reticolo, come il rumine, è gustoso e piuttosto magro.
Ingrediente per 4 persone
- 4 Peperoni corno di bue di Carmagnola gialli (presidio Slow Food)
- 600 g di cuffia o reticolo
- 4 pomodori pisanelli, o altri saporiti
- 300 gr di melanzane
- 300 grammi di cipolle di tropea
- Qualche peperoncino ciu ciu da fare al forno
- Qualche peperoncino ciu ciu in salamoia per guarnire
- Qualche fogliolina di basilico greco per guarnire
- 16 olive nere al forno
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Lavate i peperoni, puliteli eliminando i piccioli, la placenta (i filamenti bianchi) e i semi. Lasciate qualche pezzettino per guarnire.
Frullate i peperoni e scolate bene la polpa per eliminare il liquido, con il liquido lo useremo come salsa condita con sale e Olio evo.
Lavate tutte le verdure, tagliatele a pezzi, melanzane, cipolle, peperoncini e il peperone frullato, mettete il tutto in una teglia, salate pepate e date un filo d’olio EVO, in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
Appena le verdure saranno cotte, spellatele tagliatele a pezzettini, i peperoncini decidete se metterli tutti o in parte, dipende dai gusti e dai peperoncini, condite con sale e Olio evo.
Tagliate la cuffia già cotta in strisce larghe circa 4-5 cm incidetele come in foto
Chiudete ad anello e bloccate con uno stecchino, salate e spruzzate un filo d’olio evo e in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Appena i cilindri escono dal forno, fiammeggiateli per far risaltare il reticolo, riempiteli con la verdura al forno, guarnite con un peperoncino ciu ciu in salamoia e qualche fogliolina di basilico greco.
Eliminate il nocciolo dalle olive dividetele in due, versate il succo di peperone nei piatti aggiungete le olive.
Buon appetito
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