Crea sito

cuddura cu l’ova (ciambella con le uova)

cuddura cu l’ova, (ciambella con le uova)

cuddura cu l'ova, (ciambella con le uova)
cuddura cu l’ova, (ciambella con le uova)

In Sicilia la giornata di Pasquetta è sempre una festa si passa con la famiglia, spesso allargata agli amici.
Tradizionalmente si mangia cuddura cu l’ova (la ciambella con le uova), un piatto molto importante nella nostra cultura. Figuratevi che che quando una persona parla tanto si apostrofa dicendo “iavi a ucca comi na cuddura a 23 ova”, (Ha una bocca come una ciambella con 23 Uova).
Il termine cuddura deriva dal greco antico κολλύρα (kollura) che significa corona e in origine ne sottolineava la forma. Oggi il nome cuddura tende ad una vera e propria italianizzazione, ma è un dialettismo originario dell’Italia meridionale. Il significato di questa tradizione unisce il pane, simbolo di benessere e l’uovo simbolo della resurrezione, della nascita.

Oggi vi presento la mia versione con un solo uovo.

Ingrediente per 4 persone

1 kg di Semola rimacinata di grano duro
600 cc di acqua
4 uova
20 g di lievito di birra
2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiaino di zucchero
sale q.b.

Preparazione

Fate sciogliere il lievito in un po’ d’acqua, aggiungete lo zucchero.
Su una spianatoia di legno, create la fontanella, aggiungete il sale e l’olio e piano piano l’acqua.
Impastate per circa 15, inserite in una ciotola coprite e fate lievitare per 3 ore.
Formate le ciambelle, inserite l’uovo, incidete la superficie e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 220° per circa 30 minuti.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

Prima lievitazione Inizio
Prima lievitazione Inizio
Prima lievitazione Fine
Prima lievitazione Fine
Formazione Cuddura
Formazione Cuddura

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.