Cucuzza aghiacciata

Cucuzza aghiacciata

Cucuzza aghiacciata
Cucuzza aghiacciata

Lagenaria longissima – Caravazza

In questa torrida estate mi è venuta in mente una storia che mi raccontava mio padre, da giovane andava sempre al mercato a Palermo, a vendere le pesche e le pere della cooperativa.

Mi raccontava che al mercato per placare la sete vendevano le “ Cucuzza aghiacciata” praticamente delle zucchine cotte poi pelate conservate nel ghiaccio.

Al momento del consumo si tagliavano a fettine una spruzzatina di limone un pizzico di sale, questo era il miglior dissetante disponibile.

Per quello che ne so ora esiste solo un rivenditore al mercato “a vucciria”

Cucuzza aghiacciata al mercato
Cucuzza aghiacciata al mercato

Comunque è talmente facile la preparazione che conviene prepararle a casa.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di caravazza
  • Il succo di 2 limoni
  • Sale q.b.

Preparazione

Tagliate la zucchina in 4 fatela bollire con tutta la buccia, mettete la zucchina in acqua fredda.

Quando saranno fredde sbucciatele e mettetele in un contenitore alternando la zucchina con il ghiaccio.

Al momento del servizio tagliate la caravazza a fettine una spruzzatina di succo di limone un pizzico di sale.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

 

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.