Crema di pomodori verdi sott’olio
In questo periodo invernale tante aziende agricole dotate di serre producono pomodori cuori di bue.
I pomodori sono dei frutti Climaterici, cioè continuano a maturare anche dopo la raccolta.
Le aziende le raccolgono acerbi e li inviano ai mercati, nel giro di qualche giorno i pomodori si maturano.
Il mio fruttivendolo sapendo che mi piacciono acerbi per conservarli, mi telefona quando arrivano, io li vado a prendere subito e preparo questa salsa.
Ingredienti
- 1,5 kg pomodori verdi
- 2 lt aceto di vino bianco
- 100 gr sale fino
- 50 gr sale grosso
- 3 peperoncini Cayenna lunghi oppure 5 corti
- Qualche rametto di Nepitella
- olio d’oliva extra vergine
Preparazione
Lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a fette alte circa 1 cm. In un contenitore versate un po’ di sale grosso, poi uno strato di fette di pomodoro, salateli con il sale fino, poco ma ben distribuito.
Un altro strato di pomodori salate e via così fino alla fine delle fette, in cima finite con il resto di sale grosso, tappate mettete un peso da circa 500 grammi e lasciate riposare per 24 ore.
Passate le 24 ore, eliminate l’acqua di vegetazione dei pomodori sciacquate i pomodori in poco aceto, per eliminare le tracce di sale.
Sciacquate bene il contenitore che avete usato, lo spessore dei pomodori si sarà ridotto di circa il 40 %.
Fate uno strato di pomodori sopra mettete qualche fogliolina di nepitella, poi un altro strato di pomodori e così via in cima alcune foglie di nepitella e i peperoncini tagliati a metà, 12 ore di immersione bastano.
Dopo averli scolati tagliuzzate i pomodori e poneteli nel frullatore, date una frullata con poco olio evo.
La grana della salsa decidetela voi, io preferisco una grana grossolana perché voglio sentire il morso.
Sterilizzate i barattoli in cui metterete i pomodori, disponete la crema nei barattoli, e coprite con olio evo.
Questa crema è ottima per tartine, io lo uso in quasi tutti i panini rende l’interno umido e saporito.
Buon appetito
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