Cotolette di bucce di Fichi d’india senza bollitura
Qualche giorno fa guardavo GEO su rai 3 parlavano dei Fichi d’india in Sicilia, ci sono diverse aziende che li coltivano.
Mi è tornata in mente una scena, mia nonna faceva bollire le bucce in un pentolone, mi aveva detto che li faceva bollire per eliminare le spine, poi li friggo, “mi fannu ricurdari quannu era carusa” mi fanno ricordare i tempi quando ero ragazza.
Nel pentolone cadevano le spine, ma anche altre sostanze che davano sapore alla preparazione.
Mentre guardavo il programma pensavo a come poter preparare le cotolette preservando tutto il sapore e le sostanze nutritive.
Domenica mentre rientravo a casa incontro la ragazza che abita nell’appartamento di fronte al mio, si chiacchiera un attimo a distanza, poi mi dice vi piacciono i fichi d’india, rispondo certo, mio padre ne ha molti in campagna se posso ve li porto, chiedo se ci riesci mi porti anche qualche pala? Vediamo. Il giorno dopo al rientro trovo una borsa appesa alla porta, indovinate cosa conteneva?.
Altre ricette con i fichi d’India
Carnaroli bastarduni, (fichi d’india) e scarola
Bucce di fichi d’india al forno
Ingredienti per 4 persone
- Le bucce di 12 fichi d’india ben maturi ma sodi
- 4 pale per creare i piatti (opzionali)
- 2 uova
- Semola rimacinata q.b
- Pan Grattato q.b.
- Qualche rametto di menta e basilico
- Sale q.b.
- Grasso o Olio per friggere q.b.
*opzionali
- Polvere di peperoncini
- Pepe q.b.
Preparazione
La parte più noiosa e quella iniziale, l’eliminazione delle spine, cosa serve? una forchetta, ma soprattutto un coltello piccolo ben affilato.
Le prime volte che fate questa operazione e meglio se utilizzate dei guanti, perché le spine sono piccole e non si vedono.
Infilzate la parte apicale del fico d’india con una forchetta, e con il coltellino eliminate le isolette che contengono le spine, può sembrare difficile ma in realtà è solo un’operazione lunga.
Mettete tutti i fichi d’india private di spine in un piatto, a questo punto eliminate le due estremità del frutto, incidete la buccia e staccatela dal frutto, stendeteli su un piano per una decina di minuti.
Se non avete le pale utilizzate una piatto e potete saltare questo passaggio, Mentre le bucce asciugano preparate i piatti dopo averle lavate per bene incidete le pale e create una parte quadrata, per le cotolette e una piccola tonda, servirà per servire un fico d’india.
Asciugateli le bucce con della carta assorbente, passatele nella semola poi nell’uovo sbattuto e infine nel pan grattato che avete aromatizzato con le erbe aromatiche e un pizzico di sale. Friggete in una padella una volta friggevano nello strutto, ma ora potete fare con l’olio.
Deponete su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, un pizzico di sale e servite usando la pala come piatto.
Buon appetito
*Varianti, il pangrattato lo potete aromatizzare con della polvere di peperoncino o del pepe.
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