Cotiche in umido

Cotiche in umido

Cotiche in umido
Cotiche in umido

La cotica o cotenna è la pelle del maiale. Viene utilizzata in cucina come alimento e entra nella preparazione di alcuni piatti tradizionali italiani, come i fagioli con le cotiche o la cassœulà. All’estero oltrea molti piatti è presente anche nel famoso film Julie & Julia – Cassoulet stufato di maiale e fagioli. Utilizzata nella cucina contadina per oltre tre millenni secondo il motto “del maiale non si butta via niente”, oggi è meno popolare nell’alimentazione moderna, che presta attenzione all’apporto di calorie e grassi. Dal tardo latino cùtica, formato su cutis, ossia “pelle”, e dal greco antico kytos, skytos, cuoio, pelle, copertura.
Oggi ve li presento in una ricetta in purezza.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Tagliate le cotiche a pezzetti, preparate un battuto con sedano, cipolla, carota, patata e peperoncino.
Fate rosolare due spicchi d’aglio, la salvia e il rosmarino con un paio di cucchiai d’olio evo, aggiungete tutto il battuto e fate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete le cotiche a pezzetti, fatele rosolare, quindi sfumate con il vino. Appena il vino è evaporato, aggiustate di sale e portate a cottura.
Servite le cotiche calde.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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