Cocktail di gamberetti, a modo mio

Cocktail di gamberetti, a modo mio

Cocktail di gamberetti, a modo mio
Cocktail di gamberetti, a modo mio

Il cocktail di gamberetti è uno di quei piatti che dividono gli amanti della cucina, per alcuni è un ricordo anni ’80 da rigettare, per altri un piatto vintage, da poter gustare nei ristoranti che non sono stati capaci di stare al passo con i tempi. Io non amo molto la versione originale, perché mi fa un po’ tristezza. Ho deciso quindi di realizzarne una mia versione, Come dice il nome della ricetta, a modo mio.
Si tratta di gamberetti cotti poco, in succo di bergamotto, cognac e qualche goccia di tabasco, serviti con una maionese al nero di seppia.

Ingrediente per 4 persone Maionese

Preparazione Maionese

Nel contenitore del mixer inserite il succo del bergamotto, l’uovo, il pizzico di sale e il nero prelevato da una sacca di seppia, darà colore e sapore.
Iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.

Ingrediente per 4 persone Gamberetti

  • Gamberi freschi: 600 g
  • 1 bergamotto
  • 1 bicchierino di Cognac
  • Tabasco qualche goccia
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione Gamberetti

Pulite e sciacquante i gamberetti, usate le teste e il carapace per fare una Bisque con poca acqua, fatela concentrare, aggiungete, il succo di ½ bergamotto il cognac e qualche goccia di tabasco, unite il tutto e fate concentrare.
Mettete 2 cucchiai di olio EVO in una padella fate rosolare i gamberetti, aggiungete il sughino, preparato con la bisque e insaporite.
Servite facendo un vulcano con la maionese nera, sul bordo del vulcano inserite i gamberetti, al centro versate un po’ si sughino, se vi va.
Servite con una grattugiata di buccia di bergamotto, meglio se usate una  microplane e servite

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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