Cocktail di gamberetti, a modo mio
Il cocktail di gamberetti è uno di quei piatti che dividono gli amanti della cucina, per alcuni è un ricordo anni ’80 da rigettare, per altri un piatto vintage, da poter gustare nei ristoranti che non sono stati capaci di stare al passo con i tempi. Io non amo molto la versione originale, perché mi fa un po’ tristezza. Ho deciso quindi di realizzarne una mia versione, Come dice il nome della ricetta, a modo mio.
Si tratta di gamberetti cotti poco, in succo di bergamotto, cognac e qualche goccia di tabasco, serviti con una maionese al nero di seppia.
Ingrediente per 4 persone Maionese
- 1 bergamotto utilizzeremo il succo e la buccia
- 1 uovo “0” a temperatura ambiente
- 1/4 di peperoncino Pimenta de Neyde
- 1 pizzico di Sale
- 10 g di nero di seppiaOlio di semi di girasole q.b.
Preparazione Maionese
Nel contenitore del mixer inserite il succo del bergamotto, l’uovo, il pizzico di sale e il nero prelevato da una sacca di seppia, darà colore e sapore.
Iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Ingrediente per 4 persone Gamberetti
- Gamberi freschi: 600 g
- 1 bergamotto
- 1 bicchierino di Cognac
- Tabasco qualche goccia
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione Gamberetti
Pulite e sciacquante i gamberetti, usate le teste e il carapace per fare una Bisque con poca acqua, fatela concentrare, aggiungete, il succo di ½ bergamotto il cognac e qualche goccia di tabasco, unite il tutto e fate concentrare.
Mettete 2 cucchiai di olio EVO in una padella fate rosolare i gamberetti, aggiungete il sughino, preparato con la bisque e insaporite.
Servite facendo un vulcano con la maionese nera, sul bordo del vulcano inserite i gamberetti, al centro versate un po’ si sughino, se vi va.
Servite con una grattugiata di buccia di bergamotto, meglio se usate una microplane e servite
Buon appetito
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