Circa 500 formaggi tipici a rischio

Circa 500 formaggi tipici a rischio

Circa 500 formaggi tipici a rischio dimostrazione produzione formaggio
Circa 500 formaggi tipici a rischio dimostrazione produzione formaggio

Coldiretti,con ok polvere latte addio a 487 formaggi tipici

Con il via libera alla polvere di latte spariranno 487 formaggi tradizionali censiti dalle Regioni italiane. E’ il rischio denunciato dalla Coldiretti in occasione della mobilitazione a piazza Montecitorio per impedire la produzione di formaggio e yogurt senza latte. Con 1 chilo di polvere di latte che costa 2 euro, sottolinea la Coldiretti, è possibile produrre 10 litri di latte, 15 mozzarelle o 64 vasetti di yogurt e tutto con lo stesso sapore, mancando quella distintività che viene solo dal latte fresco dei diversi territori. Il pressing esercitato dalla Commissione Europea sull’Italia, fa sapere la Coldiretti, ha già fatto aumentare le speculazioni sull’import di latte e crema in polvere del 16% nel primo trimestre rispetto allo scorso anno, provenienti per i 2/3 da Francia e Germania. La polvere di latte è un prodotto ‘morto’, informa l’Organizzazione, privo di proprietà organolettiche, che può arrivare da qualsiasi parte del mondo; la disidratazione lo rende conservabile a temperatura ambiente per oltre 1 anno, con una rilevante perdita di valore biologico delle proteine. ”Uno scellerato comportamento delle lobby industriali rischia ora di far crollare un intero patrimonio – afferma il presidente della Coldiretti, Roberto Moncalvo – aprendo le porte alle frodi e ai danni ai consumatori italiani con l’offerta di prodotti di basso standard qualitativo”.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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