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Cipolle di Tropea al forno, Tonno e pomodori alla colatura

Cipolle di Tropea al forno, Tonno e pomodori alla colatura

Cipolle di Tropea al forno, Tonno e pomodori alla colatura
Cipolle di Tropea al forno, Tonno e pomodori alla colatura

Cipolle di Tropea al forno, un piatto tradizionale Siciliano si cucinano le verdure sotto la brace e si fa un’insalata, si aggiunge del tonno e il pranzo è servito.
Un sapore antico, questa è solo la versione da poter servire agli amici in una cena, sia in una cena informale, sia un’occasione elegante.

Ingrediente per 4 persone

  • 6 cipolle di tropea
  • 4 pomodori maturi ma sodi
  • 200 g di Filetto di Tonno all’olio di Oliva
  • Peperoncino a piacere
  • Colatura di alici q.b.
  • qualche rametto di basilico greco
  • un cucchiaio di origano secco
  • 1 pezzetto di sedano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Lavate le cipolle e due pomodori, tagliate a metà mettete il tutto in una teglia, aggiungete il sedano salate pepate e date un filo d’olio EVO, in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Appena le verdure saranno cotte, togliete e parti interne delle cipolle, e tagliatele a pezzetti.
Spellatele i pomodori e tagliatele a pezzettini, mettete tutto in una ciotola, aggiungete il tonno e aggiustate di sale e se volete del pepe.
Tagliate gli altri pomodori a fette emulsionate 2 cucchiai di olio evo e uno di colatura di alici di Cetara e condite i pomodori.
Disponete 3 fette di pomodoro in un piatto cospargete con origano, riempite le cipolle con il composto e disponetene una al centro e 3 fra le fette di pomodori.
Guarnite con qualche foglie di cipolla.

Se volete potete aggiungere altre verdure cotte in forno, in questo caso ho aggiunto delle zucchine.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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