Cipolle al sale con gamberoni al Brandy

Cipolle al sale con gamberoni al Brandy

Cipolle al sale con gamberoni al Brandy
Cipolle al sale con gamberoni al Brandy

Cipolle al sale con gamberoni al Brandy, una ricetta particolari, le cipolle cotte sotto il sale con dei gamberoni al Brandy.
Devo dire che il sapore è molto delicato, da provare.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cipolle ramate grosse
  • 4 gamberoni grossi
  • 1 patata grossa
  • 2 kg. di sale grosso
  • 1 bicchierino di Brandy
  • Qualche oliva nera al forno cica 20
  • 50 g di Pecorino stagionato grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le cipolle e senza sbucciarle sistematele in una teglia, aggiungete la patata lavata, coprite tutto con il sale.
Infornate a 160 gradi per circa 90 minuti.
Sbucciate la patata e tagliatela a pezzetti e mettete in un frullatore.
Togliete le cipolle dal sale e svuotatele, stando attenti a non rompere la parte esterna, la userete come contenitore.
Aggiungete la parte interna del delle cipolle alle patate, frullate con un filo d’olio evo, aggiustate di sale e pepe.
Eliminate il nocciolo delle olive nere, mettete una cucchiaiata di composto in ogni cipolla, aggiungete una oliva nera, un’altra cucchiaiata e un atro paio di olive, infine riempite completamente le cipolle e dividete sopra il pecorino.

Pulite i gamberoni togliete il l’intestino, lasciate la coda, scaldare qualche cucchiaio di olio evo con uno spicchio d’aglio in camicia e il rametto di rosmarino, scaldate bene l’olio, cuocete i gamberoni da entrambi i lati sfumate con il Brandy e servite.
Prima di servire passate sotto il grill e servite su del sale con il gamberone in cima.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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