Ciao Serafina
Sono passati quatto anni da quando Serafina ci ha lasciati. Dato che Mamma era un’ottima cuoca, noi figli la vogliamo ricordare così, con un suo piatto. Mio fratello è rimasto in Sicilia e, vivendo accanto a Serafina, ha assorbito di più le tecniche tradizionali; io pur amando le tradizioni, un po’ per carattere, un po’ per la lontananza, ho più un approccio innovativo nel rispetto delle tradizioni.
Mamma cucinava pochi piatti ma tutti buonissimi, noi figli abbiamo imparato guardandola mentre cucinava.
Il suo cavallo di battaglia era il coniglio, un piatto eccezionale, tutti quelli che lo assaggiavano ne rimanevano entusiasti.
Mamma, un giorno in cui era lucida, ci ha dato la ricetta ma ci ha detto: “Chista è ‘na ricetta di famigghia e ‘nta a famigghia av’ a ristari”.
Per ricordare mamma abbiamo deciso di preparare la ricetta della merenda estiva, “U cozzu Chinu” mio fratello Sarino nella sua versione tradizionale.Il cozzo si tiene con una mano e con l’altra, con un coltellino affilato, si tagliano dei pezzetti e si mangiano. Poiché non tutti sono avvezzi ad usare i coltelli a serramanico, ho pensato ad una versione da poter consumare in modo tradizionale, pur conservando un aspetto simile. Entrambe le versioni verranno servite nei piatti di ceramica di Santo Stefano, che Mamma amava tanto.
Ingredienti per 4 persone versione Sarino
- 4 cantucci di pane di semola, (Cozzu, in siculo)
- 4 peperoncini di 7 anni sott’olio ripiene di acciuga
- 10 pomodorini
- 2 cipollotti freschi
- 12 olive nere al forno
- Qualche fogliolina di basilico greco
- Origano q.b.
- olio EVO q.b.
- Sale q,b. poco
Preparazione versione Sarino
Tagliare a pezzetti i pomodorini, il cipollotto, il peperoncino con l’acciuga interna, il basilico greco e una spolverata di origano, mescolate.
Denocciolate le olive, dividetele a pezzetti e unite al composto un pizzico di sale (poco perché ci sono le acciughe dei peperoncini) e olio evo, non siate parsimoniosi.
Tagliare i cantucci di un pagnotta di pane, con un coltello affilato svuotarli di quasi tutta la mollica in un unico pezzo e tenerla da parte.
Riempire l’incavo ottenuto con l’insalata preparata prima, premere con una forchetta per riempirlo bene e chiudere con la mollica tenuta da parte.
Lasciare riposare 10 minuti in modo che il sughino dell’insalata penetri nel pane.
Questo è un cibo da strada, in Sicilia avevano inventato lo Street food diverse centinaia di anni fa.
Ingredienti per 4 persone versione Calogero
- 4 cantucci di pane di semola, (Cozzu, in siculo)
- 4 peperoncini di 7 anni sott’olio ripiene di acciuga
- 10 pomodorini
- 2 cipollotti freschi
- 12 olive nere al forno
- Qualche fogliolina di basilico greco
- Origano q.b.
- olio EVO q.b.
- Sale q,b. poco
Preparazione versione Calogero
Tagliare a pezzetti i pomodorini, il cipollotto, il peperoncino con l’acciuga interna, il basilico greco e una spolverata di origano, mescolate.
Denocciolate le olive, dividetele a pezzetti e unite al composto un pizzico di sale (poco perché ci sono le acciughe dei peperoncini) e olio evo, non siate parsimoniosi.
Tagliare i cantucci di una pagnotta di pane, con un coltello ben affilato poi tagliate ogni cantuccio in 4 fette, quindi tagliate la parte interna delle 3 fette più grosse.
Poggiate la fetta piccola sul piatto, tenetelo fermo con dei pezzetti di pane, poi sopra poggiate l’esterno della seconda fetta e riempite con l’insalata, Ripetete l’operazione con la terza e quarta fetta. Rimangono la seconda e la quarta, posizionatele separatamente dietro le tre fette in modo da risultare quasi nascoste e riempire con l’insalata preparata. Fate riposare 10 minuti in modo che il sughino dell’insalata penetri nel pane.
Potete consumare con coltello e forchetta o ancora meglio con le mani.
Buon appetito
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