Certificazione del cacciucco Livornese tipico-tradizionale 5C
Certificazione del cacciucco Livornese tipico-tradizionale 5C, Oggi 11/11//2015 è stato presentato il logo e il processo di certificazione della preparazione del Cacciucco livornese tipico-tradizionale 5C persegue i seguenti obiettivi:
- tutelare e valorizzare l’identità della ricetta del cacciucco livornese tipico tradizionale, differenziandola dai falsi e dalle pseudo imitazioni;
- informare, orientare e tutelare i consumatori che intendano gustare il tipico e tradizionale cacciucco livornese evitandogli l’inganno di mangiare una pietanza preparata con pomodori cinesi, polpi dell’oceano indiano e olio congelato di dubbia provenienza , spacciata per cacciucco livornese;
- diffondere in Italia e all’estero la ricetta livornese tipica-tradizionale del Cacciucco mediante la creazione e il lancio del marchio di certificazione del Cacciucco Livornese Cinque C, contribuendo in un processo integrato di marketing territoriale a valorizzare e rinforzare l’attrattiva turistica della gastronomica tipica livornese.
L’iniziativa promossa e coordinata dalla ProLoco Livorno. ha avuta un’ampia, qualificata e attiva partecipazione da parte degli enti e associazioni delle principali parti rappresentative degli aventi interesse nella tutela e valorizzazione dell’identità e immagine del Cacciucco livornese. Fanno infatti parte del comitato tecnico di schema per la certificazione del Cacciucco 5 C: come membri di diritto: il Comune di Livorno, la Capitaneria di Porto e la Camera di Commercio; come membri effettivi con diritto di voto: ADICONSUM (Associazione Difesa Consumatori); Coldiretti, CIA-Confederazione Italiana Agricoltori; Confesercenti–categoria ristoratori, Consorzio Pane Toscano, Federcoopesca, FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, CNA; come membri con i diritto d’intervento consultivo e di testimonianza: le associazioni livornesi Accademia Italiana della Cucina, ANCeSCAO-Associazione Nazionale Centri Sociali, Comitati Anziani e Orti, Associazione del Cacciucco, Enjoy Cacciucco e i professionisti prof. Paolo Ciolli, dott. Luca Chericoni, dott Maurizio Ricci.
Gli organi del processo di certificazione comprendono, oltre al Comitato Tecnico di Schema, la Commissione di Certificazione e il Comitato dei Garanti di conformità.
Pur essendo il cacciucco un piatto autarchico e anarchico, era necessario definire in un processo ontologico cos’è (o può essere) il cacciucco e cosa non è più cacciucco, tutelando il piatto da derive troppo creative e fantasiose. Pertanto il comitato di schema nella ricetta, che sarà presentata nel convegno dell’11 novembre, non ha definito dei parametri rigidi, ma ha prescritto: sia degli intervalli di variabilità in quantità dei singoli ingredienti, sia la loro origine che deve essere tassativamente del territorio. Le 5 C rappresentano un pentagramma dove ogni cuoco può creare in modo personalizzato la sua sinfonia di gusti e sapori, rispettando però determinati limiti superiori ed inferiori rispetto al tipo e alle caratteristiche delle note-ingredienti, oltre i quali la sinfonia diventa una cacofonia di gusti o è tutt’altra musica.
La ProLoco ha provveduto a depositare presso la Camera di Commercio di Livorno, il marchio collettivo identificativo della Certificazione 5 C, che sarà presentato al convegno insieme al suo jingle e al significato delle 5 C.
La certificazione 5 C oltre allo schema per la ricetta comprende in modo integrato anche gli schemi per: l’accreditamento delle imprese di ristorazione, l’abilitazione dei cuochi responsabili della preparazione del cacciucco, l’autorizzazione dei fornitori degli ingredienti di base. I requisiti di accreditamento sono rigorosi (specialmente a riguardo dell’origine degli ingredienti) ma essenziali, senza inutili appesantimenti burocratici.
Potranno far domanda di accreditamento e conseguente uso del marchio collettivo Cacciucco Certificato 5 C i ristoratori del comune di Livorno e dei due comuni contigui di Collesalvetti e Rosignano.
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://plus.google.com/u/0/
https://twitter.com/@calorifi
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici