Caterpillar M’illumino Di Meno
Uno dei miei programmi radiofonici preferiti è Caterpillar, quando posso lo ascolto. Oltre ad essere divertente, la trasmissione, porta avanti delle iniziative importanti. La più importante, sicuramente è m’illumino Di Meno, questa iniziativa, ormai è diventata importante a livello mondiale, ho quindi voluto creare una ricetta che la onorasse.
Ho pensato diversi ingredienti e diverse ricette, all’inizio pensavo a degli gnocchi di vario colore, poi a dei ravioli, ma alla fine quella che più si addiceva all’iniziativa e questa.
Millefoglie di baccalà agli aromi mediterranei, su letto di insalata
Il baccalà è un ingrediente conosciuto in tutta l’Europa, in Italia arriva intorno al 1431 per merito del veneziano Pietro Querini.
Ingredienti per l’insalata 4 persone.
- 1 palla di radicchio trevigiano
- 2 arance Navel di Ribera
- 3 cucchiaiate di olive taggiasche denocciolate
- 1 cipollotto fresco
- ¼ di bicchiere di vino rosso
- aceto di vino q.b.
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Ingredienti per il millefoglie 4 persone.
- Un filetto di baccalà dissalato da circa 600 grammi (siccome non verrà cotto fatelo abbattere)
- 4 arance Navel di Ribera
- 1 pompelmo Rosa Siciliano
- 1 limone
- 1 cipollotto fresco
- 4 rametti di timo
- 2 cucchiai di olio EVO
- Sale q.b.
- 1 pizzico di peperoncino Hot lemon (oppure quello che avete)
Preparazione
Ricordatevi che consumando il prodotto, non cucinato è necessario che il pesce sia abbattuto *.
Rifilare il filetto, con una pinzetta togliete le spine che si trovano esattamente al confine fra la parte più grossa e la pancia.
Sbucciate e pulite dalle pellicine bianche le tre arance, tagliatele a fette di circa ½ centimetro e deponetele in un contenitore fatene uno strato, tagliate il baccala a fettine anche questo ad uno spessore di circa ½ centimetro, spargete qualche fogliolina di timo, continuate a strati fino alla fine dei prodotti.
In una ciotola spremete un limone, togliete i semi, spremete 1 arancia e togliete eventuali semi, spremete ½ pompelmo rosa, anche qui togliete eventuali semi.
Aggiungete le foglioline di qualche rametto di timo, 2 cucchiai di olio EVO. Il sale non dovrebbe essere necessario perché il baccalà è abbastanza Sapido.
Spolpate il mezzo pompelmo rosa rimasto, mi raccomando togliete tutte le pellicine perché molto amare, la polpa la dovete ridurre a pezzetti con le mani e aggiungeteli al composto, aggiungete il peperoncino e il cipollotto tagliato molto fine, con una forchetta emulsionate il composto e versatelo sul baccalà fino a coprirlo.
Coprite con la pellicola il contenitore e metterlo in frigo per un periodo di almeno 2 ore.
Prima di tirare fuori il pesce preparate l’insalata. La particolarità di questa insalata e che va condita in due ciotola separate.
Pulire il radicchio togliendo tutte le foglie lavatele e asciugatele. Con un coltellino o una forbice togliete la parte bianca grossa del Radicchio, arrotolate le foglie e tagliatele a strisce di circa ½ centimetro, come si fa con le tagliatelle.
Mettete il radicchio in una ciotola e conditelo, essendo un prodotto a foglia dura la sequenza è sale, aceto e olio EVO, poco di tutto.
Sbucciate il le arance togliete le pellicine bianche, tagliatele a cubetti di circa un centimetro, deponetele in una ciotola ampia, perché poi dovrete aggiungere anche il radicchio, aggiungete il cipollotto tagliato molto fine e le olive taggiasche denocciolate.
Condite con poco sale, ¼ di bicchiere di vino rosso e poco olio EVO, mescolate con delicatezza.
Dopo un paio di minuti aggiungete il radicchio avendo cura di non aggiungere anche l’aceto che era servito per condire la verdura, mescolate con delicatezza.
In un piatto da portata fate una base di insalata, possibilmente non mettendo troppo sughino, sopra l’insalata montate la millefoglie.
Iniziate co una fetta di arancia, proseguite con delle fettine di baccalà, continuate con l’arancia e finite con il baccalà, guarnire con delle strisce di buccia di arancia tagliate a circa 2 millimetri e spolverate con delle foglioline di Timo.
Buon appetito
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