Carpaccio di Baccalà agli agrumi di Ribera
A Livorno Grazie al coordinamento di Valentina Gucciardo e stato creato un Gruppo di Acquisto Solidale tramite questo gruppo acquistiamo direttamente dal produttore, gli agrumi prodotti a Ribera (CT), I produttori sono i Contadini per passione.
Il progetto accomuna un gruppo di ragazzi, tutti appassionati di terra e territorio, spinti da una gran voglia di comunicare, oltre che produrre, l’eccellenza del proprio territorio. Un progetto che trova la sua sintesi nella somma di tre diverse visioni di pensare e fare agricoltura, tre visioni scaturite da tre diversi percorsi formativi e di vita.
Parte integrante di Contadini per Passione sono:
Paolo, classe ’81, il più vecchio del gruppo, l’anima tradizionale e conservatrice, il visionario e il fondatore del progetto;
Kiko, classe ’85, il più giovane, rappresenta l’anima innovativa poiché si occupa della gestione dell’aranceto “virtuale” e della parte informatica del progetto;
Marco, classe ’83, l’anima pragmatica e figura fondamentale di coesione del team.
La consapevolezza di poter fare impresa in agricoltura li ha spinto a dedicarci a tempo pieno alla coltivazione delle arance e di altri agrumi. cercando di adottare metodi di coltivazione eco-compatibili ed eco-sostenibili.
Nell’ultima spedizione ho chiesto arance navel, pompelmi Rosa e Limoni, ho deciso di creare una serie di ricette con questi prodotti, buonissimi, oggi vi presento la prima. Un Carpaccio di Baccala marinato con gli agrumi e aromatizzato con del timo.
Ingrediente per 4 persone
800 gr di baccalà dissalato e Abbattuto
400 gr di champignon
2 Pompelmo Rosa
1 arancia Navel
½ Limone
qualche rametto di timo
un pezzetto di Aji Amarillo
Sale q.b.
Olio EVO q.b.
aceto Balsamico
Preparazione
Pulite i funghi e tagliateli a fettine di circa 2 mm, adagiateli in un piatto da portata, conditeli con sale olio e un filo di aceto Balsamico.
Dividete i pompelmi rosa in due con l’aiuto di un coltellino dividete la polpa dalla buccia, questo servirà ad avere 4 coppe per servire il carpaccio. Tagliate il baccalà a fettine di circa ½ centimetro, disponetele in un piatto ampio.
Spremete in un contenitore 1 Pompelmo, l’arancia e il ½ Limone, togliete eventuali semi, aggiungete 2 cucchiaio d’olio il peperoncino tagliato a pezzetti un pizzico di sale, ma un pizzico, perché il baccala anche se dissalato è sempre sapido, ed emulsionate energicamente.
Versate il liquido ottenuto sopra il baccalà e lasciatelo marinare per circa 10 minuti.
Tagliate il pompelmo rimasto al vivo, cioè tagliando solo la polpa, evitate le parti bianche, perché sono amare, e mescolate al baccalà.
Impiattate servendo il Baccala, sopra le fettine di funghi, spezzettate sopra qualche fogliolina di Timo e
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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