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Carnaroli Riserva San Massimo alla Bagna Cauda

Carnaroli Riserva San Massimo alla Bagna Cauda e Castelmagno

Carnaroli Riserva San Massimo alla Bagna Caudaa
Carnaroli Riserva San Massimo alla Bagna Caudaa

Anche se in modo virtuale inizia il bagna cauda day, visto che non possiamo andare in Piemonte, prendiamo il riso di Riserva San Massimo e prepariamoci a casa un bel Risotto alla Bagna Cauda.
Il nome bagna caoda o bagna cauda, deriva dai due termini, “bagna” che in Piemontese significa salsa o sugo, e “caoda” che sta significa calda: quindi salsa calda.
Per questo motivo che la Bagna Cauda viene servita nei “fujot”, particolari recipienti in terracotta o rame con sotto una fiammella che tiene caldo l’intingolo.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso Carnaroli Riserva San Massimo
  • 1 litro di brodo Vegetale
  • 150 g di peperoni al forno
  • 150 g di cipolle al forno
  • 120 g di acciughe sott’olio
  • 100 cc di olio evo
  • 10 spicchi d’aglio
  • 50 g Vino bianco secco
  • 60 g Castelmagno grattugiato
  • Sale q.b.

Preparazione

Preparate la salsa, pulite l’aglio tagliate gli spicchi a metà e togliete l’anima, affettatelo finemente.
Mettete in una casseruola l’aglio affettato e l’olio EVO, fate dorare l‘aglio, aggiungete le acciughe sott’olio fate cuocere lentamente, senza far bollire l’olio, mescolando continuamente fino a ridurre il tutto a un composto omogeneo.
Fate scaldare il brodo e tenetelo in caldo, tenete in caldo anche la salsa, lasciate qualche filetto di peperoni e qualche filo di cipolla per guarnire il resto tagliuzzatelo finemente e conditelo con un po’ di bagna cauda.
Tostate il riso a secco, sfumate il vino, appena l’alcol sarà evaporato iniziate la cottura con il brodo, dopo 10 minuti aggiungete cipolla e peperoni.
Portate a cottura togliete dal fuoco fate riposare un paio di minuti, aggiungete quasi tutta la salsa e il Castelmagno, non serve burro ci sono abbastanza grassi.

Servite guarnendo con i filetti di cipolla e peperoni e gocce di bagna cauda che avevate lasciato da parte.

Buon appetito

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