Carnaroli, Gamberi, mela annurca e rum

Carnaroli, Gamberi, mela annurca e rum

Carnaroli, Gamberi, mela annurca e rum
Carnaroli, Gamberi, mela annurca e rum

Un risotto che potrei rinominare “voglia di primavera” al mercato ho visto dei gamberetti che mi sono piaciuti subito, quindi li ho comprati e oggi abbiamo pranzato, l’accoppiata con la mela e qualche goccia di tabasco è veramente azzeccata.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di gamberetti
  • 280 g di carnaroli
  • 1 mela annurca
  • 1 scalogno
  • 80 g burro
  • 1/2 bicchiere di Vino bianco
  • 10 cc di Rum
  • 60 g Parmigiano grattugiato
  • ½ carota
  • ½ costa di sedano
  • ½ cipolla ramata
  • Tabasco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite i gamberetti, mettete da parte carapace e teste, tagliate finemente le verdure soffriggete in poco olio evo, poi aggiungete gli scarti dei gamberetti, rosolate bene poi aggiungete acqua fredda e fate sobbollire per circa 30 minuti.
Mentre la bisque cuoce saltate in padella la mela tagliata a fettine con una noce di burro, poi aggiungete i gamberetti, sfumate con il  rum poi un pizzico di sale e qualche goccia di tabasco.
Appena la bisque e pronta strizzate tutto in un passapatate, con un colino e scolate bene, rimettete sul fuoco per tenere in caldo.
Soffriggete lo scalogno, aggiungete il riso e tostate, fate sfumare il vino e iniziate la cottura con la bisque, dopo 10 minuti aggiungete la mela e una parte dei gamberi tagliuzzati.
A cottura ultimata mantecate e servite co i gamberetti rimasti.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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