Capitone Ma Non Sembra
Il Capitone è un pesce molto saporito ma anche molto grasso. Io ho degli amici che non lo mangiano perché la forma li impressiona. Con questa ricetta ho cercato di nascondere la forma, sgrassare le carni ma mantenere il gusto.
Naturalmente il piatto completo dovrà avere un equilibrio di sapori, quindi per bilanciare la grassezza delle carni (e quindi la tendenza dolce) con un ripieno a tendenza amara.
Ingredienti per 6 persone, Per il pesce
- 1 kg di Capitone
- 1 bicchiere di aceto
- 2 bustine di cracker
- 1 rametto di rosmarino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il ripieno
- 2 Mazzetti di cavolo nero
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini Hot Lemon (voi usate quelli che avete)
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale q.b.
per la salsina di accompagnamento
- 200 g di rucola
- 2 foglie di salvia
- Un pezzetto di peperoncino
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Tagliate a pezzi il Capitone e mettetelo in infusione in una pentola con 1 bicchiere di aceto bianco, lasciatelo riposare per un ora.
Fate bollire il capitone nel liquido di infusione per 20 minuti, dopo questo tempo con un cucchiaio togliete il grasso che sarà affiorato e fare bollire per altri 10 minuti, togliere il pesce dall’acqua e fatelo scolare bene.
Mentre si raffreddano pulire le foglie di cavolo nero, immergerli in acqua ben calda e fare bollire per 10 minuti, scolare il cavolo.
In padella antiaderente mettere 2 cucchiai di olio evo, l’aglio e il peperoncino, tagliare finemente, quando si saranno rosolatati aggiungere le foglie di cavolo scolate bene, mescolare con delicatezza e portare a cottura.
A questo punto pulire il capitone, togliere le ossa, le cartilagini e gli occhi, deporre tutta la carne in una ciotola capiente.
Prendere un sacchetto di cracker schiacciarli piano piano fino a ridurli a pezzettini piccoli (vedi foto), aprire la busta e versare le briciole sul pesce, spezzettare delle foglie di rosmarino e aggiungerle al pesce, ripetere l’operazione con l’altro pacchetto.
Stendere il pesce in uno strato di circa 2 centimetri, salare, pepare e ricoprire con il cavolo.
Arrotolare tenendo il rotolo molto serrato, e deponete su una teglia, infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Mentre il pesce cuoce unire la rucola, due piccole foglie di salvia, un pezzettino di aglio e un pezzetto di peperoncino, frullare bene con una paio di cucchiai di olio, otterrete una salsina con cui accompagnare le fette di pesce.
A cottura ultimata fare raffreddare un poco, togliere la carta e tagliare a fette spesse e impiattare, adagiare un paio di fette nel piatto da portata e da una parte deporre un cucchiaino di salsa di rucola.
Buon appetito.
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