Cantuccio Pomodori, Peperoncini di 7 anni e acciughe di Cetara

Cantuccio Pomodori, Peperoncini di 7 anni e acciughe di Cetara

Cantuccio Pomodori, Peperoncini di 7 anni e acciughe di Cetara
Cantuccio Pomodori, Peperoncini di 7 anni e acciughe di Cetara

Cantuccio Pomodori, Peperoncini di 7 anni e acciughe di Cetara
Cantuccio Pomodori, Peperoncini di 7 anni e acciughe di Cetara

Questa è una ricetta tradizionale, della zona dei Nebrodi in Sicilia, quando ero piccolo spesso questa era la mia merenda.

La ricordo ancora con piacere e quando posso replico.

Ingredienti per 4 persone

4 cantucci di pane, (Cozzo, in siculo) va bene anche di qualche giorno
4 peperoncini di 7 anni in salamoia
4 pomodori secchi sott’olio
10 pomodorini
2 cipollotti freschi
8 filetti di alice di ottima qualità
2 cucchiai di olio EVO
Sale q,b. molto poco

Preparazione

tagliare a pezzetti i pomodorini, il cipollotto, i pomodori sott’olio non scolati e le acciughe, aggiustate di sale, ne servirà pochissimo, (perché ci sono le alici salate) e olio Evo.
Tagliare i cantucci di un pagnotta di pane (in Sicilia il cantuccio si chiama cozzo, ecco il nome della ricetta).
Con un coltello affilato svuotare il cantuccio di quasi tutta la mollica, come si vede nella foto, dovete cercare di togliere la mollica tutta in un pezzo, tenerla da parte.
Riempire con l’insalata preparata prima, premere con una forchetta per riempire bene l’incavo e chiudere con la mollica tenuta da parte.
Lasciare riposare 10 minuti in modo che il sughino dell’insalata penetri nel pane.
Questo è un cibo da strada, in Sicilia avevano inventato lo Street food diverse centinaia di anni fa.
Io mangio questo cozzo come da tradizione: si tiene con una mano e con l’altra, con un coltellino affilato, si tagliano dei pezzetti e si mangiano.

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Ingredienti
Ingredienti
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